00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь » Судьбу пруда Туристский обсудили депутаты на заседании комитета по градостроительству
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
21 ноября 2019

Судьбу пруда Туристский обсудили депутаты на заседании комитета по градостроительству

Коллективное обращение жителей Байдарской долины с просьбой оказать содействие в вопросах водоснабжения и водоотведения было рассмотрено на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам. Участие в заседании приняли представители Севреестра и Департамента по имущественным и земельным отношениям.

Пруд Туристский находится в Байдарской долине между селами Орлиное и Кизиловое. Сейчас водоём фактически исчез. Тревогу по поводу обмеления пруда жители населённых пунктов поднимали ещё в 2016 году.

- Люди неоднократно, начиная с 2016 года, обращались в органы государственной власти и в Общероссийский народный фронт с просьбой отремонтировать гидротехническое сооружение, но работы не выполнялись из-за отсутствия финансирования. Наконец в прошлом году пруд был полностью осушён, что объясняли необходимостью проведения ремонтных работ. Однако эти работы до сего дня так и не начались, хотя их окончание, судя по ответам Севприроднадзора, было запланировано в третьем квартале этого года, до наступления осеннего паводкового периода, - сказал председатель комитета градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Парламентарий добавил, что беспокойство жителей и депутатов вызывает также тот факт, что в соответствии с кадастровой картой РФ земельный участок площадью около 47 гектаров, в границах которого расположен водоём, предназначен для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения.

- Представители Севреестра и ДИЗО подтвердили, что в украинские годы, а именно в 2010 году был сформирован земельный участок, в границы которого вошёл пруд Туристский. Позже этот земельный участок был перенесён на кадастровую карту России как ранее учтённый, - отметил Вячеслав Горелов.

Жители сёл Байдарской долины собрали многочисленные подписи под обращением к депутатам Законодательного Собрания с просьбой вернуть назначение земли как земли рекреации, ускорить ремонт плотины, наделить органы местного самоуправления полномочиями с обязательным финансированием по вопросам гидротехнических сооружений, а также оказать содействие в вопросах водоснабжения и водоотведения.

Вячеслав Горелов сообщил, что на следующей неделе будет проведено выездное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам. Депутаты планируют на месте осмотреть проблемный объект, встретиться с жителями и представителями муниципального образования. К участию будут приглашены сотрудники Севприроднадзора и межрайонной природоохранной прокуратуры.