00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь » В севастопольском парламенте состоялось совместное заседание комитета по городскому хозяйству и комитета по экономике
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 ноября 2019

В севастопольском парламенте состоялось совместное заседание комитета по городскому хозяйству и комитета по экономике

Вопросы несанкционированной торговли в городе Севастополе, необходимости выделения торговых мест для реализации излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной на собственных земельных участках, а также проблемные вопросы других отраслей, связанных с осуществлением незаконной торговли, обсудили в севастопольском парламенте на совместном заседании комитета по городскому хозяйству и комитета по экономике.

В заседании приняли участие глава Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, члены комитетов, заместитель Губернатора города Алексей Парикин, представители профильных департаментов и управлений Правительства города, инициативная группа жителей Северной стороны.

Глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов отметил, что неоднократно принимал участие в выездных совещаниях по вопросам незаконной торговли на площади Захарова.

- На Северной стороне проблема несанкционированной торговли стоит очень остро. Пообщавшись с жителями, мы поняли, что у них нет альтернативных мест для реализации излишков своей сельхозпродукции. Люди вынуждены торговать на земле без разрешения, осознавая, что нарушают закон, а не встать на специализированные места, чтобы торговать по всем правилам. Мы собрались здесь с вами, чтобы вместе выработать эти правила и представить их людям, - отметил депутат.

Спикер парламента Владимир Немцев предложил разбить проблему несанкционированной торговли на две составляющие.

- Первая – это малоимущие и незащищённые слои населения, торгующие с лотков и столиков продукцией, выращенной на своих участках. Вторая – люди, которые торгуют в нестационарных торговых объектах, которые ранее находились в схеме размещения, то есть были установлены на законных основаниях. Сейчас в существующую схему эти НТО не попали, то есть по сути также стали незаконными торговыми объектами. Наша задача – не лишить людей заработка, а предоставить им альтернативные места для торговли или альтернативные места расположения их НТО, - подчеркнул Владимир Немцев.

Вячеслав Камзолов предложил в этом вопросе использовать опыт города Самары. Там, на рынках для пенсионеров - торговцев своей продукцией бесплатно предоставляются сваренные из металла конструкции площадью около двух квадратных метров.

Участники совещания также обратили внимание и на то, что торговля «с земли» на площади Захарова ведётся прямо у мусорных контейнеров, вопреки всем правилам санитарной гигиены, а также отсутствует контроль качества реализуемой продукции.

- Мы говорим о тех людях, которые непостоянно стоят на рынке. Меня, как депутата и как потребителя, смущает, что рядом с зеленью и яблоками продается рыба и молоко. Контроль СЭС над этими продуктами должен быть совсем другой. Вопрос в том, кто будет этот контроль реализовывать, - отметил глава комитета по экономике Евгений Дубовик.

Начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников подчеркнул, что силами ГУП «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» готовы изготовить и открыть торговые ряды, чтобы люди могли встать за прилавок, а продукция не лежала на земле и ящиках.

Участники заседания высказали свои мнения относительно размещения нестационарных торговых объектов, реализации излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной на собственных земельных участках. По итогам было принято решение провести еще одно заседание комитетов с приглашением представителей муниципалитетов, руководства Севнаследия, а также депутатского корпуса, которые представят свои предложения по решению вопроса с размещением продавцов с остановок и других проходных мест.