00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь » Состоялось расширенное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
17 октября 2019

Состоялось расширенное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам

Вопросы вырубки зелёных насаждений, реконструкции улицы Большая Морская и свалки строительного мусора в черте города обсудили на расширенном заседании комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам.

Помимо членов комитета участие в обсуждении приняли спикер севастопольского парламента Владимир Немцев, заместитель Губернатора города Владимир Базаров, заместитель председателя севастопольского отделения Русского ботанического общества Наталья Мильчакова, представители профильных департаментов Правительства, Севприроднадзора, Росприроднадзора, ГБУ «Парки и скверы», Севнаследия, члены Общественной палаты города. Обсуждение прошло при участии средств массовой информации.

Глава комитета Вячеслав Горелов проинформировал присутствующих о поступивших в городской парламент обращениях севастопольского отделения Русского ботанического общества, содержащих предложения о внесении изменений в региональное законодательство в части сохранения зеленых насаждений.

- Представители Русского ботанического общества предлагают включить в нормативные правовые акты Правительства Севастополя ряд мероприятий для сохранения каркаса зелёной части исторического центра города, создания каталога деревьев, кустарников и лиан, имеющих историко-культурную ценность, а также провести тотальную инвентаризацию зеленых насаждений в городе и усилить государственный контроль частных организаций, выполняющих обрезку и снос деревьев. Кроме того, еще одно обращение от общества касается реконструкции улицы Большая Морская. С точки зрения наших коллег из Русского ботанического общества, при разработке этой концепции допущен ряд ошибок и выявлены недостатки, что, по их мнению, свидетельствует о необходимости кардинальной переработки концепции, - пояснил депутат.

Наталья Мильчакова познакомила участников заседания с ситуацией с зелёными насаждениями и действующими нормативными актами города. По её словам, в них находится ряд противоречий, которые необходимо устранить в части, касающейся вопросов ухода и создания зеленых насаждений.

- Например, в постановлении правительства № 540 представлена таблица деревьев, по которым высчитывается компенсационная выплата. Эта таблица нуждается в коренной перестройке, так как в перечне хвойных пород деревьев не перечислены деревья дендрофлоры, которые присутствуют в городе Севастополе. Кроме того, к деревьям, занесённым в Красную книгу, должны применяться другие нормы, соответствующие федеральному законодательству. Учитывая то, что на сегодняшний день уничтожение деревьев продолжается, необходимо разработать унифицированные правила зеленых насаждений, провести в нормативных документах верификацию и унификацию породного состава, не просто выплачивать компенсацию, а на примере Симферополя вводить двукратное озеленение, - отметила зампредседателя регионального отделения Русского ботанического общества.

Спикер севастопольского парламента Владимир Немцев отметил, что отсутствие инвентаризации в Парке Победы в своё время привело к уничтожению огромного количества деревьев и кустарников, в том числе и краснокнижных.

Глава комитета Вячеслав Горелов обратил внимание присутствующих на серьёзность проблемы.

- В городе идут масштабные работы по улицам Советская, Ерошенко, Вакуленчука, где до нормативной ширины расширяются дорожки. Это подрывает корни многолетних растений. Мне кажется необходимым совместно с органами исполнительной власти, региональным отделением Русского ботанического общества разрабатывать закон города Севастополя о так называемом зеленом щите. Он действительно необходим. Специалисты Русского ботанического общества представят нам некоторую модель такого закона, а мы с нашими коллегами из Правительства совместными усилиями разработаем такой законопроект, - отметил глава комитета Вячеслав Горелов.

Вопрос складирования бытового и строительного мусора в черте города вызвал оживлённое обсуждение. В городской парламент поступило письмо от членов Общественной палаты города Юрия Чайкина и Александра Марчука, в котором они обращают внимание на участившиеся заявления граждан о стихийных свалках строительного мусора.

- Свалки возникают в лесных посадках, на пустырях, в городской черте, в лесных массивах. Кроме того, огромная масса строительного мусора вывозится и сваливается на территории воинских частей, расположенных на территории города Севастополя. Причем вывозится не грунт, а строительный мусор: разбитые бордюрные камни, снятый асфальт, бывшие в употреблении бетонные изделия, арматура и прочее. Эта проблема уже неоднократно освещалась в СМИ и носит не единичный, а массовый характер. Реагируя на данные обращения, члены Общественной палаты организовали ряд рейдов совместно с представителями исполнительных органов власти и при участии СМИ. Однако, эти мероприятия только показали наличие данной проблемы, не смогли положить начало её решению, - отметил Юрий Чайкин.

Представители Общественной палаты подготовили презентацию, иллюстрирующую эту проблему, отметив причины сложившейся ситуации, а также пути выхода из неё. Среди причин общественник назвал отсутствие полигона для строительного мусора и завышенные тарифы на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Глава парламента Владимир Немцев отметил, что решать проблему с мусором, в том числе и строительным, необходимо по двум направлениям: вновь организуемые свалки и ликвидация старых.

- Мне показалось, что сегодня мы нашли очень важное взаимопонимание с нашими коллегами из Правительства в отношении наших дальнейших совместных действий: наши коллеги разрабатывают подзаконную нормативно-правовую базу, а мы проработаем возможность внесения изменений в закон города Севастополя об административных правонарушениях. Кроме того, мы готовы на площадке Законодательного Собрания Севастополя, как и предложил Владимир Васильевич Базаров, провести круглый стол с привлечением органов МВД и прокуратуры города, чтобы эту проблему окончательно решить. Мы говорим о несанкционированных свалках уже не один год, но это не означает, что проблема решается. Она усугубляется. И, более того, сейчас Министерство обороны стало участвовать в этих процессах, что весьма огорчительно, - сказал Вячеслав Горелов.

Подводя итог заседания комитета по градостроительству и земельным вопросам, глава комитета подчеркнул, что «сегодняшнее обсуждение оказалось конструктивным и очень полезным для города Севастополя».

- В целом я могу сказать, что сегодняшнее заседание нашего комитета показало плодотворную совместную работу законодательной и исполнительной властей. Все те вопросы, которые мы обсуждали сегодня, невозможно решать без такого содружества. Я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших коллег из Правительства, Общественную палату, депутатов Законодательного Собрания, которые приняли участие в заседание комитета и высказали свою точку зрения по тем вопросам, которые мы обсуждали, - подытожил Вячеслав Горелов.