00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » апрель » Внесены изменения в закон об обеспечении прав севастопольских детей на отдых и оздоровление
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
23 апреля 2020

Внесены изменения в закон об обеспечении прав севастопольских детей на отдых и оздоровление

Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя на пленарном заседании рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 9 февраля 2015 года № 114-ЗС «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление».

Документ представила директор Департамента образования и науки города Севастополя Елена Богомолова. По её словам, законопроект устанавливает возможность предоставления родителям или законным представителям детей компенсации части стоимости путёвок, приобретённых в государственных бюджетных и автономных учреждениях города Севастополя.

Кроме того, документ расширяет категорию «талантливые и одарённые дети», включая в неё победителей и призёров муниципальных, районных, школьных уровней олимпиад наряду с победителями международных, всероссийских, межрегиональных и городских олимпиад.

Изменения в закон предполагают, что семья будет иметь право на выплату компенсации в случае, если среднедушевой доход семьи ниже или равен 1,7 величины прожиточного минимума, установленного в Севастополе в расчёте на душу населения. На сегодняшний момент это 19 тысяч 521 рубль.

- Кроме того, родители, претендующие на компенсацию, должны состоять в трудовых отношениях с работодателем, зарегистрированными на территории города Севастополя, а также должны оплатить не менее 15 процентов от стоимости путёвки. Размер компенсации устанавливается на соответствующий финансовый год законом города Севастополя о бюджете, что, в свою очередь, потребует дальнейших изменений. Сейчас в бюджете города на 2020 год предусмотрено более 900 тысяч рублей для выплаты такой компенсации, - подчеркнула Елена Богомолова.

Глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Татьяна Щербакова отметила, что для среднестатистических семей, не попадающих под категорию малообеспеченных, это очень важный шаг.

- Сейчас мы начинаем отрабатывать механизм, когда родители смогут получать поддержку не потому, что у них что-то не сложилось, а просто потому, что честно работают, официально оформляются и хотят своим детям купить путёвку в государственные лагеря. Сейчас это не очень значительная помощь, но я уверена, что в дальнейшем мы будем увеличивать как количество таких семей, так и объём поддержки. Надеюсь, что в этом вопросе к нам присоединятся профсоюзы, которые тоже будут какую-то часть компенсировать таким родителям, - подчеркнула Татьяна Щербакова.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова отметила, что представленный законопроект был рассмотрен и поддержан членами комитета 19 марта 2020 года.

- Данный документ вносится второй раз, он полностью доработан с учётом предыдущих замечаний. Учитывая важную социальную значимость законопроекта, прошу поддержать его принятие, - сказала депутат.

Парламентарии поддержали документ и приняли его в двух чтениях единогласно.