00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » август » Члены комитета по экономике обсудили, как защитить права потребителей
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
27 августа 2020

Члены комитета по экономике обсудили, как защитить права потребителей

На расширенном заседании комитета по экономике Законодательного Собрания города Севастополя депутаты, среди прочих вопросов, обсудили поправки к законопроекту «Об установлении сроков наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров на территории города Севастополя».

В первом чтении документ был принят на пленарном заседании севастопольского парламента 7 июля. Напомним, что согласно тексту закона «с учетом климатических условий устанавливаются следующие сроки наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров на территории города Севастополя: зимний сезон – с 1 января; весенний сезон – с 1 марта; летний сезон – с 1 мая; осенний сезон – с 15 октября».

После первого чтения депутаты заявили об имеющихся поправках. Для всестороннего обсуждения данного вопроса были приглашены эксперты: уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимофей Смирнов, представители Роспотребнадзора и общественной организации «Севастопольский профессиональный союз работников и предпринимателей торговли, смежных отраслей и услуг».

Председатель комитета по экономике Евгений Дубовик рассказал, как шла работа над законопроектом.  

- Вопрос установленных сроков наступления сезонов имеет значение при защите прав потребителей. Согласно федеральному законодательству, определение точных сроков – прерогатива региональных властей. При подготовке законопроекта, мы обратились в Гидрометеоцентр, откуда получили данные за последние 60 лет наблюдений за погодой в городе Севастополе, - сообщил глава комитета.

Приглашённые специалисты и члены комитета обозначили свою позицию на данную тему, отметив, что законом необходимо точно определить начало сезона, с учетом климата региона.

- Если товар купили в январе, а носится будет в летний сезон, то именно законом субъекта определяется, когда начинается этот сезон. Конечно, не с точки зрения погоды или календаря, а с позиции защиты прав потребителей, - пояснил Евгений Дубовик.

В установленный срок после первого чтения поправки поступили от депутата Елены Глотовой. Она предлагала несколько изменить сроки начала сезонов, обозначенные в первом чтении.

После всестороннего обсуждения данных поправок, депутаты предложили следующие сроки наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров на территории города Севастополя: зимний сезон – с 1 декабря; весенний сезон – с 1 марта; летний сезон – с 15 мая; осенний сезон – с 15 октября.

Члены комитета планируют подготовить законопроект для рассмотрении во втором чтения на одном из заседаний осенней сессии севастопольского парламента.