00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » август » Парламентарии готовят обращение в Правительство РФ с просьбой сохранить меры соцподдержки работающим родителям детей-инвалидов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
7 августа 2020

Парламентарии готовят обращение в Правительство РФ с просьбой сохранить меры соцподдержки работающим родителям детей-инвалидов

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя, глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова в формате конференц-связи приняла участие в заседании круглого стола Общественной палаты Российской Федерации «О ситуации на рынке труда людей с инвалидностью».

Участники обсудили положение людей с инвалидностью на рынке труда, меры по содействию в их трудоустройстве и обучении, внедрение новых форм занятости для инвалидов, в том числе с использованием IT-технологий, а также меры поддержки предпринимательской деятельности, осуществляемой людьми с инвалидностью.

Татьяна Щербакова представила обращение, которое готовит Законодательное Собрание города Севастополя с целью предоставления мер социальной поддержки трудоспособным родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

- В настоящее время, согласно Указу Президента Российской Федерации, ежемесячная выплата предоставляется исключительно неработающим трудоспособным родителям или опекунам-попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы. Несмотря на увеличение размера выплаты с 1 июля 2019 года до 10 тысяч рублей, граждане, осуществляющие уход за инвалидами указанной категории, вынуждены делать выбор между возможностью получать меры социальной поддержки и получением заработной платой, - отметила парламентарий.

Татьяна Щербакова также отметила, что лица, осуществляющие уход за указанной категорией инвалидов, в большинстве своём нуждаются не только в дополнительном доходе, но и в возможности жить полноценной жизнью, социализироваться, проявить себя в общественной жизни, в профессиональной сфере.

- Весь мир в период пандемии крайне болезненно пережил условия изоляции, ограничения на общение, выход из дома. Люди, в семьях которых есть дети-инвалиды или инвалиды первой группы вынуждены жить в таких ограничениях всю жизнь. Как показало анкетирование, 68 % трудоспособных и неработающих мам, воспитывающих детей-инвалидов, готовы работать на условиях полной или частичной занятости при условии сохранения этих 10 тысяч. К сожалению, складывается судебная практика, когда лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы и имеющих статус индивидуальных предпринимателей, лишают назначенных выплат, - подчеркнула депутат.

Татьяна Щербакова уверена, что подобные ограничения необходимо снимать. В связи с этим парламентарии разработали обращение в Правительство Российской Федерации с предложением предоставить работающим родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, такие меры соцподдержки. Глава комитета по здравоохранению и социальной политике убеждена, что нововведения поддержат родители детей из данной категории.