00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » август » В Севастополе открыли памятник севастопольцу Андрею Арансону
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
3 августа 2020

В Севастополе открыли памятник севастопольцу Андрею Арансону

В Севастополе в Парке Победы открыли памятник десантнику Андрею Арансону, который погиб в Аргунском ущелье при сражении 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ с террористами.

От Законодательного Собрания участие в мероприятии приняли депутаты Василий Зубенко и Алексей Климов. Парламентарии отметили важность события. По мнению депутатов, подвиг десантников в Аргунском ущелье, пример самоотверженности и мужества российской армии.

Бой в Аргунском ущелье произошёл в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года. Молодые солдаты и офицеры сражались с террористами. Бой был неравный - 90 бойцов против 2,5 тысяч вооруженных бандитов. Среди российских военнослужащих был 21-летний старший сержант Андрей Арансон. Он погиб, как и многие его товарищи. Тогда выжить удалось лишь нескольким десантникам. Указом Президента Андрей Арансон был посмертно награждён Орденом Мужества. После этого боя было присвоено 22 звания Героя Российской Федерации, а 68 военнослужащих награждены Орденами Мужества, многие посмертно.