00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » август » В Севастополе почтили память моряков АПЛ «Курск»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
12 августа 2020

В Севастополе почтили память моряков АПЛ «Курск»

Памятные мероприятия прошли в Севастополе в 20-ю годовщину гибели атомной подводной лодки «Курск». Это одна из самых трагических дат в истории российского флота. Весь экипаж - 118 человек – не вернулся из боевого похода. В их числе 18 севастопольцев.

На кладбище Коммунаров, где установлен памятник «Подводникам-севастопольцам АПРК «Курск», состоялся траурный митинг. От Законодательного Собрания города Севастополя участие в мероприятии приняли Председатель севастопольского парламента Владимир Немцев, депутат Василий Зубенко.

Участники митинга возложили венки и цветы к стеле. Минутой молчания почтили память погибших.

- 20 лет прошло с той страшной трагедии. Но у нас до сих пор в памяти те события. Мы помним, когда вся страна прильнула к экранам телевизоров – все молилась о том, чтобы наши подводники вернулись домой. Мы никогда не забудем тех, кто остался навеки в глубинах Баренцева моря. Они остались верными долгу ценой своей жизни, - отметил в своем выступлении спикер севастопольского парламента.

Владимир Немцев подчеркнул, что моряк-подводник – это не просто профессия, а призвание, служение Родине, подчас, смертельно опасное.

- Эта трагедия потрясла всех россиян. Для севастопольцев, где каждая семья связана с флотом, она была особенно горькой. Несмотря на то, что прошло 20 лет мы будем помнить имена погибших. Они высечены не только в граните, они высечены в нашей памяти. И эту память мы передадим следующим поколениям с напутствием, что долг, честь и верность Родине подчас дороже жизни. Вечная память погибшим! - сказал Владимир Немцев.

В Севастополе похоронены восемь подводников АПЛ «Курск»: шестеро на кладбище 5-го километра Балаклавского шоссе и двое на Братском кладбище на Северной стороне рядом с погибшими моряками АПЛ «Комсомолец».

Памятные мероприятия продолжились в Севастопольской бухте. Здесь горожане, представители законодательной, исполнительной власти, Черноморского флота возложили венки и цветы на воду.