00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » декабрь » Члены комитета по образованию, науке, культуре и спорту рассмотрели ряд изменений в федеральный закон об образовании
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 декабря 2020

Члены комитета по образованию, науке, культуре и спорту рассмотрели ряд изменений в федеральный закон об образовании

На прошедшем в дистанционном формате заседании комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту члены комитета рассмотрели ряд федеральных законопроектов, вносящих изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации».

Одним из таких законопроектов предполагается предоставление студенческого капитала. Это целевая стимулирующая единовременная денежная выплата, выплачиваемая студенту-выпускнику в течение одного месяца сразу после завершения им очной формы обучения в образовательной организации с государственной аккредитацией, реализующей образовательные программы высшего или среднего профессионального образования, и направленная на финансовую поддержку впервые трудоустраивающегося на работу, либо только начинающего работу по полученной специальности (направлению) молодого специалиста (до 30 лет) (а также проживающих с ним членов его семьи: жены (мужа), детей, родителей, находящихся на иждивении).

- Члены комитета, также, как и Правительство Российской Федерации, не поддержали данный законопроект. Мотивацией явилось то, что реализация положений проекта закона, в случае его принятия, потребует выделения соответствующих средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. А источник финансирования, в том числе и его порядок в проекте закона не представлены. На наш взгляд, законопроект требует доработки, - пояснила глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова.

Севастопольские парламентарии поддержали проект федерального закона, которым для оперативного решения вопроса, связанного со стоимостью платных образовательных услуг, предлагается наделить Министерство науки и высшего образования Российской Федерации правом определять основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг.

- В период действия мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции многие студенты были вынуждены перейти на дистанционное обучение. При этом оплата за очное обучение была сохранена, без пересчета стоимости образовательных услуг. Этот законопроект направлен на снижение стоимости платных образовательных услуг, а также на реализацию образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, - подчеркнула Елена Глотова.

Парламентарий также обратила внимание и на законопроект, предлагающий снизить количество документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники. По словам Елены Глотовой, члены комитета считают законопроект своевременным, потому что он связан с уменьшением отчетов, заполняемых педагогическими работниками, которые могут дублироваться, занимают время и никакими нормативно-правовыми актами не обоснованы.

- Данный законопроект связан с поручением Президента РФ об уменьшении нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчетов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций. Для решения данного вопроса проектом закона предлагается ввести основание для наделения федеральных органов государственной власти в сфере образования полномочиями по установлению перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники, и установление запрета на запрос информации, размещаемой на сайте образовательной организации, - отметила Елена Глотова.

Члены комитета представленный законопроект поддержали.

Глава комитета рассказала, что в целях решения указанной проблемы Минпросвещения России сформировал рекомендуемый Перечень документов, которые должны вести учителя образовательных организаций:

- основная образовательная программа для каждого из уровней общего образования;

- журнал учета успеваемости;

- журнал группы продленного дня;

- материалы личного дела обучающихся.