00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » февраль » Депутаты приняли участие в заседании Наблюдательного совета по реконструкции улицы Большая Морская
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
14 февраля 2020

Депутаты приняли участие в заседании Наблюдательного совета по реконструкции улицы Большая Морская

Археологические объекты, находки времен Великой Отечественной войны, афишные тумбы, прифасадные ниши, телефонные будки, малые архитектурные формы, опоры наружного освещения и многое другое. На очередном заседании Наблюдательного совета по реконструкции улицы Большая Морская рассказали о том, что уже сделано и что ещё предстоит, обсудили спорные вопросы. Участие в заседании приняли Председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев, вице-спикеры севастопольского парламента Илья Журавлёв и Василий Пархоменко, депутаты. Модератором уже традиционно был врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Напомним, цель Наблюдательного совета контролировать работы на всех этапах реконструкции. В состав совета входят 40 человек: 20 представителей общественности и 20 экспертов.

- Заседание прошло динамично и продуктивно. Все вопросы, которые ставились членами Наблюдательного совета и на прошлых заседаниях, и на этом были рассмотрены и удовлетворены. Самое главное, что подрядчик пообещал в установленный срок выполнить все работы – объект будет сдан 20 апреля, - отметил спикер севастопольского парламента Владимир Немцев.

Все археологические объекты, найденные во время реконструкции улицы Большая Морская и прилегающих площадей Лазарева и Ушакова, будут изучены и законсервированы. Об этом во время заседания сообщила заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический». Татьяна Сарапулкина рассказала, что 13 февраля на площади Лазарева был обнаружен новый объект – кладка сооружения отличается от найденных здесь ранее.

О находке уже времён Великой Отечественной войны, сделанной накануне, участникам заседания сообщила председатель регионального объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко – это останки пятерых бойцов. Сегодня при помощи сотрудников Центрального архива Минобороны в Подольске уже удалось установить личность одного из них. При нём находились карманные часы и Орден Красной Звезды. Специалисты установили, что награда принадлежала старшине Чеховскому Николаю Гавриловичу. Он командовал танковым экипажем, а орден получил за мужество, проявленное в боях под Минеральными водами в январе 1943 года.

- До начала заседания мы вместе с врио Губернатора, представителем подрядчика, руководителем проекта Олегом Шапиро и представителями Правительства прошлись по Большой Морской, обсудили некоторые спорные моменты. В целом я доволен тем, как идет и работа Наблюдательного совета, и ремонт улицы. По всем ключевым вопросам достигаются договоренности. Более того, в некоторых случаях предложения и замечания севастопольцев находят дальнейшее развитие, - сказал председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Парламентарий привёл в пример вопрос с прифасадными нишами: по итогам предварительных обсуждений их количество решено увеличить. Сохранить решили и афишные тумбы. Лишь одну, которая установлена вблизи пешеходного перехода и ограничивает видимость пешеходам и водителям, перенесут на другое место. Но в целом их количество тоже вырастет – к афишным тумбам старого образца добавят новые. Таким же, как и раньше останется внешний вид опор наружного освещения.

- Важно, что и подрядчик, и проектировщик, и Правительство нацелены на исправление ошибок, когда и если таковые случаются. Это касается опор наружного освещения, Таврической лестницы, лестницы к кинотеатру «Победа», - отметил Вячеслав Горелов.

Во время заседания также поднимались вопросы, связанные с озеленением, обустройством ливнестоков, заездов во дворы, внешнего вида крылечек торговых заведений и ряд других вопросов. На большинство из них ответы были даны сразу во время заседания.