00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » февраль » В Севастополе предлагают запретить продавать вейпы и снюсы несовершеннолетним
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
4 февраля 2020

В Севастополе предлагают запретить продавать вейпы и снюсы несовершеннолетним

В Законодательное Собрание города Севастополя внесен законопроект «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина, жидкости для них, бестабачной никотиносодержащей продукции и устройств для нагревания табака несовершеннолетним на территории города Севастополя». Об этом сообщает пресс-служба севастопольского отделения ЛДПР.

- Законопроект предполагает полный запрет продажи несовершеннолетним вейпов, заправок для них, снюсов и нагревателей табака на территории Севастополя. Для того, чтобы понять значимость данного законопроекта, достаточно вспомнить массовые случаи отравления снюсами и вейпами в российских школах. Буквально в январе Минздрав России зафиксировал первый случай смертельного отравления снюсом в стране, - отметил вице-спикер парламента Илья Журавлев.

Депутат уточнил, что аналогичные запреты уже действуют в Москве, Приморском крае, Московской, Новгородской, Волгоградской и Нижегородской областях, Чеченской Республике.

Илья Журавлев отметил, что у Законодательного Собрания Севастополя на сегодняшний день нет достаточных полномочий, чтобы полностью запретить торговлю и распространение снюсов на территории города, это возможно сделать только в масштабах страны. При этом в Государственную Думу внесен ряд законодательных инициатив, предполагающих введение полного запрета на продажу таких веществ на территории России. Однако, на их рассмотрение и принятие понадобится значительное время.

Параллельно с данным законопроектом в Законодательное Собрание Севастополя внесен законопроект о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях, предполагающий введение административных штрафов за продажу несовершеннолетним вейпов, заправок для них, снюсов и нагревателей табака. Так, для граждан предусмотрен штраф в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.