00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » июль » Члены комитета по образованию, науке, культуре и спорту рассмотрели изменения в закон об образовании и поддержали ряд обращений
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
3 июля 2020

Члены комитета по образованию, науке, культуре и спорту рассмотрели изменения в закон об образовании и поддержали ряд обращений

На очередном заседании комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту рассмотрели изменения в закон об образовании в Российской Федерации и закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в части права приёма таких детей на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты.

По словам председателя комитета Елены Глотовой, данный законопроект вызвал неоднозначную реакцию членов комитета. С одной стороны, документ предлагает продлить гарантии на поступление в ВУЗы такой категории, но, с другой стороны, данным законопроектом из льготных категорий исключаются лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Члены комитета с этим не согласились и предложили законодателю включить данную категорию граждан в законы об образовании и в закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также члены комитета рассмотрели решение заседания рабочей группы при Комитете Госдумы по образованию и науке по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

- Следует отметить, что рабочая группа в своём решении рекомендовала законодательным органам власти субъектов Российской Федерации использовать меры парламентского общественного контроля за обеспечением с 1 сентября 2020 года образовательных организаций преимущественно пищевыми продуктами отечественного производства для питания детей в соответствии с принципами здорового питания. Поэтому нашим комитетом было принято решение направить в Департамент образования и науки города Севастополя письмо с информацией о том, что члены комитета возьмут на контроль обеспечение питания школьников и дошкольников продуктами отечественного производства, - подчеркнула Елена Глотова.

Член комитета Артём Гордиенко отметил, что это, в свою очередь, может дать стимул отечественным производителям принимать участие в закупках, а также повлияет на общее социально-экономическое развитие города.

Обратила внимание глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту и на ряд обращений, поддержанных членами комитета. Так, в севастопольский парламент обратился представитель шахматной федерации города с инициативой строительства в Севастополе шахматного клуба.

- На сегодняшний день у севастопольских шахматистов нет помещения для проведения тренировочных игр и чемпионатов. Бывший вице-президент шахматной федерации обратился с просьбой поддержать идею проекта строительства регионального шахматного клуба (дома шахмат). Комитет поддержал идею и принял решение обратиться в Правительство города с просьбой рассмотреть возможность строительства дома шахмат или выделения помещения для тренировок и проведения чемпионатов, - пояснила Елена Глотова.

По словам Евгения Мащенко, это восстановит справедливость после ликвидации центрального городского шахматного клуба, а также даст возможность развиваться такому виду спорта, как шахматы.

На заседании комитета также рассмотрели письмо главы Верхнесадовского муниципалитета Елены Кравцовой, в котором она сообщает, что на территории муниципального округа расположено два детских сада: № 113 на 165 детей и детский сад в селе Дальнее на 62 ребенка. Родители со всего округа доставляют детей в эти дошкольные организации, пользуясь общественным транспортом, оплата проезда в котором может доходить до 120 рублей на одного человека в день.

- В связи с этим Елена Кравцова просит рассмотреть вопрос и оказать содействие в строительстве в селе Фронтовое модульного детского сада и указывает количество детей, готовых на сегодняшний день пойти в этот детский сад: в селе Фронтовом 83 ребенка, в Верхнесадовом - 199 детей. Члены комитета приняли решение обратиться в Департамент образования и науки города Севастополя для уточнения ситуации с обеспечением детей, проживающих в селах, местами в детских садах. Учитывая, что в Послании Президента Федеральному Собранию был дан курс на полное обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях, мы будем стараться сделать все для того, чтобы обеспечить эти места в шаговой доступности, - подчеркнула Елена Глотова.