00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » июль » Сенатор выступила с инициативой о защите прав потерпевших в уголовном процессе
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
24 июля 2020

Сенатор выступила с инициативой о защите прав потерпевших в уголовном процессе

В Москве состоялась конференция «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших», которую провел комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой на базе Дома прав человека.

Среди участников сенатор от законодательной власти Севастополя Екатерина Алтабаева, региональные омбудсмены, представители Генпрокуратуры, Минюста, сенаторы.

- Поднимались важные и актуальные вопросы. Это был интересный, высокопрофессиональный, конструктивный разговор. Все предложения были направлены на совершенствование нормативно-правовой базы РФ в вопросах защиты прав потерпевших в уголовном процессе, - отметила сенатор.

В своём выступлении Екатерина Алтабаева обратила внимание участников конференции на то, что несмотря на наличие весьма значительного перечня прав у потерпевшего, он зачастую не принимает участие в уголовном процессе и не способен реально влиять на развитие событий. 

В связи с этим актуальным представляется вопрос о привлечении адвоката для профессиональной реализации прав потерпевшего. Но, в отличие от подозреваемого и обвиняемого, такие услуги потерпевшему из федерального бюджета не финансируются.

- Я обратилась с предложением рассмотреть возможность предоставления адвоката потерпевшему за счет средств государства с последующим возмещением расходов за счет лица, признанного виновным в совершении преступления, - рассказала Екатерина Алтабаева.

Инициатива сенатора была поддержана коллегами и внесена в итоговую резолюцию конференции.

Информация и фотографии предоставлены помощником сенатора.