00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » июль » Севастопольские парламентарии обсуждают установление дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
8 июля 2020

Севастопольские парламентарии обсуждают установление дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции

Состоялось расширенное заседание комитета по экономике в формате круглого стола, в ходе которого обсуждали вопрос установления на территории города Севастополя дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

Помимо членов комитета Евгения Дубовика, Сергея Борисова и Алексея Климова, на заседании присутствовал Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, а также депутаты Елена Глотова, Сергей Колбин, Татьяна Щербакова и Артем Гордиенко.

Парламентарии совместно с представителями исполнительных органов власти, правоохранительных органов, прокуратуры и предпринимательского сообщества города Севастополя подняли один из актуальных проблемных вопросов для жителей: продажу алкогольной продукции как в розницу, так и в розлив.

Севастопольцы неоднократно высказывали свое возмущение на счет магазинов с разливными напитками, а также жаловались на шум от заведений и просили закрыть такие торговые точки, обращаясь к депутатам-мажоритарщикам.

5 мая текущего года вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в соответствии с которым установлена площадь объектов общественного питания не менее 20 квадратных метров. Питейные заведения также должны соблюдать запрет на розничную торговлю спиртным с 23.00 до 08.00.

При этом, Федеральный закон делает возможным на региональном уровне устанавливать дополнительные ограничений вплоть до полного запрета продажи алкоголя в заведениях, находящихся в жилых домах.

Региональный законопроект уже разработан Правительством Севастополя, который устанавливает допустимую площадь для заведений, реализующих алкогольную продукцию, не менее 50 квадратных метров. В ближайшее время документ будет рассмотрен депутатским корпусом.

- Действительно этот вопрос волнует севастопольцев уже давно. Жители разных районов не раз обращались, указывая на наличие в жилых многоквартирных домах мест общепита, в большинстве случаев небольших по площади, в которых собираются многочисленные компании и мешают проживающим в этих домах спокойно отдыхать. Данный вопрос требует всестороннего рассмотрения, - сказал Владимир Немцев.

Также спикер парламента призвал поддержать законодательную инициативу.

- Торговля алкоголем – это высоко маржинальный бизнес. Осуществляясь в месте, где проживает большое количество людей, владельцы заведений имеют хорошую прибыль. Что больше всего волнует: предприниматель зарабатывает, но как только посетитель выходит за порог объектов общепита, он перестает быть «головной болью» предпринимателя, начиная создавать различные неудобства тем, кто живет поблизости, - сказала Татьяна Щербакова.

Депутат также отметила, что, работая в округе, она заметила, что предприниматели не торопятся находить общий язык с жителями, местными общинами, а также подчеркнула, что бизнесмены должны обсуждать зону своей ответственности внутри предпринимательского сообщества.

-На чашу весов ставятся интересы предпринимателей и жильцов многоквартирных домов, в которых есть заведения общественного питания. Независимо от площади объекта, нарушается спокойное и комфортное проживание в спальном районе. Отмечу, что ограничения по площади, несомненно, дадут положительный эффект. Также необходимо продумать альтернативу предпринимателям, которые окажутся в ущемленном положении, -сказала Елена Глотова.

Алексей Климов убежден, что необходимо пропагандировать здоровый образ жизни и ввести полный запрет на продажу алкогольной продукции после 22.00 в объектах торговли.

- Мне поступило 238 обращений-жалоб от жителей шестого округа о нарушении общественного порядка посетителями питейных заведений. Не хочется ущемлять права предпринимателей, потому что их бизнес предоставляет рабочие места нашим гражданам. Шум и дискомфорт создается не только гостями объектов общественного питания, но и транспортом, осуществляющим подвоз продукции в заведения, - отметил Сергей Колбин.

Также парламентарий сравнил законодательную практику других субъектов. Например, в Смоленске установлена минимальная площадь заведений 50 квадратных метров, а в Перми – 30 квадратных метров, депутат отметил, что можно найти золотую середину для нашего города.

Представители правоохранительных органов привели статистические данные, которые говорят о росте преступности в 2020 году, в том числе в нетрезвом состоянии.

- По данному вопросу необходимо работать всем комитетам совместно с Правительством города и общественными организациями. Обсуждая законопроект, мы затронули большой пласт проблемных зон, над которыми предстоит работать. Защита прав предпринимателей и жителей- эта тема объединяет всех нас, проблему необходимо решать, -  подытожил глава комитета по экономике Евгений Дубовик.

В адрес комитета будут направлены предложения по законопроекту от всех участников круглого стола, чтобы учесть интересы как жителей Севастополя, так и предпринимательского сообщества.