00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » июль » В Севастополе открыли памятник защитникам 14-й береговой батареи
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
13 июля 2020

В Севастополе открыли памятник защитникам 14-й береговой батареи

В год памяти и славы на территории Черноморского Высшего Военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова состоялось торжественное открытие мемориальной композиции защитникам 14-й береговой батареи «Шагнувшим в бессмертие».

От Законодательного Собрания города Севастополя на церемонии присутствовал депутат Алексей Климов.

Создателями мемориала стали капитан 2 ранга запаса Александр Бондаренко и скульптор Юрий Гридасов.

В память о героях, оборонявших Севастополь, к мемориалу возложили цветы.

- Крайне важно сохранять и приумножать память и гордость о наших героях. Это главная задача ныне живущих и последующих поколений. Великий подвиг наших соотечественников должен оставаться бессмертным, - сказал Алексей Климов.

Для справки.

14-я береговая батарея находится на Федотовом мысе, на территории Черноморского Высшего Военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. Построенная в 1914 году, батарея защищала город и в Первой Мировой, и в Великой Отечественной войне. Наряду с другими фортами она отражала все три наступления фашистов на город. В ходе третьего штурма батарея вела огонь, в основном, по Северной стороне Севастополя, не давая противнику продвинуться вперед. Последним днём для 14-й береговой батареи стало 2 июля 1942 года. Сейчас современные военные и историки проводят на территории форта поисковые работы, чтобы восстановить историческую память.

Фотографии предоставлены помощником депутата.