00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » июнь » ФОТОРЕПОРТАЖ.В Севастополе состоялся Парад Победы
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
24 июня 2020

ФОТОРЕПОРТАЖ.В Севастополе состоялся Парад Победы

В год 75-летия Великой Победы военные парады в Москве и других городах России были перенесены с 9 мая на 24 июня с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Именно в этот день в 1945 году состоялся первый в истории парад Победы в Москве, на Красной площади.

Торжества в Севастополе начались с морского парада в Севастопольской бухте, где был сформирован парадный строй кораблей Черноморского флота, на них были подняты праздничные флаги расцвечивания.

Первые лица города почтили память павших, опустив на воду венки и цветы с катера командующего Черноморским флотом в акватории Севастопольской бухты.

От Законодательного Собрания города Севастополя в мероприятиях приняли участие глава парламента Владимир Немцев, сенатор Екатерина Алтабаева, вице-спикеры и депутаты.

Присутствующие возложили цветы и венки к Вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, а также к стелам на аллее городов-героев.

По центральным улицам города прошел военный парад пеших расчётов и механизированной колонны Черноморского флота, воинских подразделений Южного военного округа и других силовых министерств и ведомств. По традиции командовал парадом начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Игорь Смоляк, принимал парад командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов.

Торжественным маршем прошли военнослужащие органов военного управления Черноморского флота, экипажи кораблей из состава Крымской военно-морской базы, личный состав Морской авиации и ПВО ЧФ, истребительного авиационного и зенитно-ракетного полков ВВС и ПВО Южного военного округа, курсанты ЧВВМУ им П.С. Нахимова, парадные расчёты подразделений Росгвардии и министерства РФ по Чрезвычайным ситуациям (МЧС), а также сводные парадные роты школьников из Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Впервые за последние пять лет в параде принял участие сводный парадный расчёт военнослужащих – женщин.

Были продемонстрированы более 80 единиц боевой техники, среди которых была представлена как современная, так и историческая механизированная колонна техники времён Великой Отечественной войны. Зрители увидели легендарные экспонаты – восстановленные фронтовые машины: танки, боевые машины «Катюша» и «Андрюша», артиллерийские установки, мотоциклы.

В небе над городом прошел воздушный парад с пролетом авиации. Истребители, штурмовики, бомбардировщики и вертолеты продемонстрировали свое мастерство над Севастопольской бухтой.

От имени Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев поздравил ветеранов и горожан с главным праздником страны.

- Сегодня у всех севастопольцев одно чувство: «Мы дождались!». Парад Победы не мог не состояться в годовщину 75-летия Великой Победы. Все мы знаем, как трепетно относится Севастополь к дню 9 мая, потому что это еще и дата освобождения нашего города в 1944 году. Конечно, в этом году, мы с пониманием отнеслись к отмене майского парада. Здоровье наших граждан превыше всего. Вот и сегодня мероприятия проходят с соблюдением всех мер, направленных против распространения инфекции. Это еще раз доказывает, что для наших людей нет ничего невозможного – мы способны победить в любой битве, если выступаем единым фронтом, - сказал глава парламента.

Владимир Немцев напомнил, что Парад Победы в Севастополе всегда был особенным.

- Демонстрация силы, мощи, отличной подготовки наших военнослужащих проходит и на земле, и на воде, и в воздухе.  Слияние этих трех стихий и есть настоящий Севастополь.  Символично, что в параде участвует как современная, так и историческая техника. Это знак преемственности поколений, наше уважение к истории города и страны. Сегодня мы склоняем головы и отдаем дань благодарности всем тем, кто своими подвигами на фронтах и в тылу ковал Великую Победу. Мы сделаем все возможное, чтобы память о наших героях передавалась из поколения в поколение и осталась в веках, - заключил спикер. 

В честь 75-летия Победы в городе проходит культурная реконструкция атмосферы 9 мая 1945 года, на открытых площадках Севастополя духовые оркестры играют военные марши.

Вечером на главной площади города пройдет праздничный концерт. Севастополь присоединится к всероссийской акции «Лучи Победы», когда по всей стране в небо взметнется световая волна. Насыщенный день завершится праздничным фейерверком и артиллерийским салютом.