00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » июнь » На расширенном заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту обсудили вопросы об образовании и летнем оздоровлении
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
10 июня 2020

На расширенном заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту обсудили вопросы об образовании и летнем оздоровлении

Состоялось расширенное заседание постоянного комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания, на котором парламентарии обсудили вопросы образования, экзаменов выпускников школ и летней оздоровительной кампании.  Помимо членов постоянного комитета присутствовали вице-спикеры Парламента Татьяна Лобач и Василий Пархоменко, заместитель Губернатора Ольга Тимофеева, директор Департамента образования и науки города Севастополя, помощник Прокурора города Севастополя, а также Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе.

Основное количество вопросов касалось деятельности Департамента образования и науки города Севастополя. Парламентарии подняли вопросы перспективы деятельности Управления по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства Департамента образования и науки города Севастополя, а также возможности усовершенствования и оптимизации работы территориальных отделов.

Депутаты и приглашенные гости акцентировали внимание на приближающейся кампании ЕГЭ 2020 года и особенностях ее проведения для севастопольских детей. Как сообщила присутствующим Елена Богомолова, севастопольские школы подготовлены к проведению ЕГЭ, а предстоящий экзаменационный процесс под непрерывным контролем.

Вице-спикер Парламента Татьяна Лобач обратила внимание на то, что ежегодно от севастопольских родителей в адрес постоянного комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания поступают обращения о трудностях зачисления в первый класс детей, не достигших школьного возраста (6 лет 6 месяцев). Члены комитета совместно с присутствующими разбирались в данном вопросе.

-Мы постарались выработать единое решение данной проблемы. От родителей неоднократно поступают сигналы об отказе принять в школу ребенка, не достигшеговозраста 6,6 лет. Некоторые маленькие дети опережают сверстников в развитии и полностью подготовлены к обучению в школе. Конечно же, с учетом заключения медиков, целесообразно зачислить таких смышлёных детей в первый класс до наступления школьного возраста, - комментирует Елена Глотова. – Сейчас основная сложность заключается в том, что школа не может обеспечить таким детям выполнение необходимых санитарно-гигиенических требований, к примеру, обязательный дневной сон. На данный момент в Севастополе существуют только три образовательных учреждения, которые оснащены всем необходимым для обучения таких детей.

Председатель постоянного комитета также отметила, что выходом из создавшейся ситуации может стать принятие консолидированного решения по данному вопросу и внесение инициатив по усовершенствованию действующего законодательства.

Помимо этого, на заседании постоянного комитета обсуждался вопрос о ходе выполнения мероприятий по возвращению городского имущества, расположенного на территории ГБОУ «Севастопольский политехнический лицей». Директор департамента образования и науки города Севастополя заверила, что работы в данном направлении ведутся и определяется истец для решения этого дела в суде.

Также депутаты подняли тему реализации мероприятий по организации летнего отдыха детей и их оздоровления в городе Севастополе в 2020 году. По информации Елены Богомоловой, сроки начала летней кампании еще не определены. Даты и рекомендации по проведению оздоровления детей в городе Севастополе будут определены Оперативным штабом по коронавирусу.