00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » июнь » Сенатор приняла участие в итоговом заседании Российского исторического общества
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
25 июня 2020

Сенатор приняла участие в итоговом заседании Российского исторического общества

Ежегодное общее собрание Российского исторического общество прошло под председательством Сергея Нарышкина в онлайн формате. 

Сенатор и председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества Екатерина Алтабаева приняла участие в мероприятии. На заседании обсуждались вопросы реализации проектов РИО, посвящённых 75-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, окончанию Второй мировой войны, 100-летию окончания Гражданской войны на европейской части России, разработки концепции историко-культурного стандарта в России и другие. Своё мнение о результатах работы РИО за истекший год и предложения по новым направлениям деятельности высказали советник Президента РФ Владимир Мединский, ректоры МГИМО Анатолий Торкунов и МГУ Виктор Садовничий, директор института истории РАН Юрий Петров, руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, а также известные историки, работники культуры и общественные деятели.

- Для Севастополя, безусловно, важные даты – 75-летие Великой Победы и столетие окончания Гражданской войны на европейской части России. Наше региональное отделение в рамках подготовки к столетию Русского исхода готовит целый ряд мероприятий, активно взаимодействует с русскими культурными центрами, общественными организациями за рубежом. Это в первую очередь - Общество Памяти Императорской гвардии (его возглавляет князь Александр Александрович Трубецкой), представители Конгресса Русских американцев, наработаны контакты с культурными центрами в странах Русского Исхода, - отметила Екатерина Алтабаева. 

К столетию окончания Гражданской войны РИО запланировало проведение международной конференции в Крыму. Основными площадками станут Севастополь и Ливадия. Кроме этого Севастопольское региональное отделение готовит историко-документальную выставку «Севастополь 1920-2020. Люди и Судьбы», разработан сайт, который позволит транслировать выставку в онлайн режиме, расширит границы взаимодействия между людьми из разных стран. Важным событием станет закладка фундамента храма-музея в Севастополе. 

- Надеемся, что в 2020 году начнется работа по строительству храма, в котором будет вознесена молитва за всех убиенных без различия политической принадлежности в этой страшной междоусобице. Гражданская война и для победителей, и для побежденных одинаково губительна. Сегодняшнее общество извлекает уроки из той далекой истории, чтобы избежать повторения трагедии на территории нашей страны, - подчеркнула сенатор.

Во время онлайн заседания РИО обсуждалась тема школьного и вузовского исторического образования в России. Российским историческим обществом разработан историко-культурный стандарт, который лег в основу Концепции исторического образования в России. В течение двух недель можно будет внести предложения по уточнению данной Концепции.

- Не только для России, но и для всего мира историческое образование приобретает особое значение. С одной стороны, история может объединять, гармонизировать общество, но с другой - вызывать чувство ненависти, ксенофобии, разделять людей. История сейчас на интеллектуальной передовой, - резюмировала Екатерина Алтабаева.