00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » июнь » В Севастополе почтили память партизан и подпольщиков
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 июня 2020

В Севастополе почтили память партизан и подпольщиков

29 июня –памятная дата для севастопольцев и граждан постсоветского пространства. День партизан и подпольщиков, чей подвиг в годы Великой Отечественной войны является достойным примером для воспитания у молодого поколения мужества, самоотверженности и патриотизма.

В этот день севастопольцы почтили память погибших и возложили цветы у памятника «Борцам подполья». От Законодательного Собрания города Севастополя в памятном мероприятии принял участие Василий Зубенко.

- Дорогие ветераны, поздравляю вас с днем воинской славы. Тяжелая ноша выпала на долю партизан и подпольщиков, а также воинских подразделений, направленных в тыл врага, чтобы проводить диверсионные действия по отношению к немецко-фашистским захватчикам. Подвиг и героизм нашего советского народа в тылу врага принес победу на фронтах Великой Отечественной войны. Севастопольцы, молодые девушки и юноши, дети, оказавшиеся в тяжелых условиях при обороне Севастополя, сложили свои головы, еще не узнав жизнь, но уже знали, что такое Родина, и отважно ее защищали. Пусть их подвиг будет образцом и примером любви к Родине и народу для последующих поколений. Вечная память погибшим партизанам и подпольщикам в годы Великой Отечественной войны. Вечная слава живущим, - обратился Василий Зубенко к ветеранам от имени депутатского корпуса.

Для справки.

11 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. Закон вступил в силу 1 января 2010 года. Исторической предпосылкой установления Дня партизан и подпольщиков именно 29 июня послужил выход директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. Директива вышла 29 июня 1941 года, в ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Партизаны и подпольщики совершали различные диверсии: взрывали фашистские суда, склады, организовывали побеги военнопленных из фашистских лагерей, передавали советскому командованию сведения о расположении военных объектов противника.