00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » июнь » В Трудовой кодекс страны предлагается внести изменения
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
26 июня 2020

В Трудовой кодекс страны предлагается внести изменения

На рабочем совещании в Законодательном Собрании города Севастополя обсудили проект федерального закона, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Как пояснила инициатор встречи, глава парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова, нововведения коснутся регулирования процесса дистанционной (удаленной) работы.

Участниками обсуждения стали Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, глава комитета по экономике Евгений Дубовик, представители Государственной инспекции труда, Департамента труда и социальной защиты, а также Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов».

Спикер севастопольского парламента подчеркнул актуальность планируемых изменений в Трудовой кодекс.

-  Современные реалии поставили нас перед необходимостью реагировать на трансформацию трудовых взаимоотношений. Все мы понимаем, насколько важны внесения изменений. Это наглядно продемонстрировал период пандемии, когда множество сотрудников были вынуждены работать удаленно. Предлагаемые изменения регламентируют как права, так и обязанности работодателя, а главное, работника. Даже когда пандемия закончится, дистанционная работа, уже плотно вошедшая в нашу жизнь, останется. В этом случае мы обязаны защитить интересы трудового населения, - сказал Владимир Немцев.

Глава Законодательного Собрания пояснил, что изменения также регламентируют электронный документооборот, который значительно упростит многие процедуры во взаимоотношениях работника и работодателя.

Татьяна Щербакова особо подчеркнула, что, несмотря на то, что проект возник по итогам пандемии, вынужденного ухода на удаленную работу, такой способ оформления трудовых взаимоотношений все более востребован.

- Это позволит сократить как расходы работника, так и работодателя. Это даст возможность трудиться инвалидам, родителям в отпуске по уходу за ребенком, людям пенсионного и пред пенсионного возраста, которым по состоянию здоровья сложно каждый день ходить на работу и другим группам граждан, - пояснила депутат.

Приглашенные рассказали, какие именно нововведения они хотели бы видеть по профилю своих ведомств. Татьяна Щербакова указала на необходимость зафиксировать все сказанное и оформить в качестве конкретных инициатив.

- На очередном заседании комитета по здравоохранению и социальной политике я рекомендую депутатам поддержать данный законопроект. В тоже время нам важно отследить, чтобы в утверждённом документе не было место двояким толкованиям и не давалась возможности ущемить какую-либо из сторон. Все собранные предложения мы направим разработчикам законопроекта в Государственную Думу. Авторы документа заинтересованы, чтобы закон был живым, рабочим, отвечал всем вызовам наших дней. Уверена, что инициативы регионов будут инкорпорированы в текст после первого чтения в качестве поправок, - сообщила депутат.