00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » май » Члены комитета по здравоохранению и социальной политике поддержали обращения севастопольских омбудсменов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
28 мая 2020

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике поддержали обращения севастопольских омбудсменов

Письма Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе и Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе были рассмотрены на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по здравоохранению и социальным вопросам.

Детский омбудсмен Марина Песчанская обратилась в севастопольский парламент с предложением о создании в кредитных организациях специальных «детских» или «социальных» счетов, на которые будут направляться целевые средства на детей (алименты, пособия, выплаты) и с которых нельзя будет списывать средства в счёт погашения долгов родителей, опекунов или других лиц, которые будет запрещено арестовывать.

Председатель комитета Татьяна Щербакова обратила внимание на то, что с 1 июня 2020 года вступает в силу норма федерального законодательства, согласно которой запрещаются взыскание средств с социальных выплат.  

- Это очень большой перечень социальных выплат (кроме пенсий), на которые исполнительное производство распространяться не будет. Это и материнский капитал, и выплаты в связи с утратой кормильца, и алименты, и многое другое. Все эти начисления будут поступать в кредитные организации под определенным кодом назначения платежа, что позволит их идентифицировать как социальные, - отметила Татьяна Щербакова.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай просит дополнить севастопольский закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Севастополе» нормой о предоставлении компенсации указанной категории расходов за съёмное жильё до момента выделения им квартиры. По этому поводу председатель постоянного комитета предложила провести расширенное заседание с приглашением всех сторон, имеющих отношение к этому вопросу.