00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » май » Члены комитета по здравоохранению и социальной политике рассмотрели изменения в закон о транспортном налоге
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
21 мая 2020

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике рассмотрели изменения в закон о транспортном налоге

В севастопольском парламенте прошло заседание постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике, в ходе которого члены комитета рассмотрели изменения в статью 5 Закона города Севастополя от 14 ноября 2014 года № 75-ЗС «О транспортном налоге», внесённый депутатами Владимиром Немцевым, Татьяной Лобач и Татьяной Щербаковой.

По словам спикера парламента Владимира Немцева, законопроект был разработан в целях поддержки бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания путем освобождения их от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно­моторных судов, гидроциклов.

- В Законодательное Собрание обратился гражданин, имеющий статус несовершеннолетнего узника концлагерей, с просьбой разобраться в вопросе начисления ему за четыре года транспортного налога. Мы провели правовой мониторинг и выявили, что в законе о транспортном налоге имеются пробелы: в перечне лиц, освобождённых от его уплаты, отсутствуют бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Поэтому представленным законопроектом мы восполняем этот пробел. Таких граждан в Севастополе всего 200 человек, но, тем не менее, они, как и ветераны Великой Отечественной войны, заслужили достойную жизнь и гарантированное государством право на материальную и финансовую поддержку. Одной из таких мер поддержки на территории Севастополя и станет освобождение их от уплаты транспортного налога, - отметил Владимир Немцев.

Законопроект был поддержан членами комитета и рекомендован к рассмотрению в первом чтении на пленарном заседании. Парламентарии также поддержали и законодательную инициативу Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

- В соответствии с действующим законодательством общее количество жилых помещений, предоставляемых таким детям, в одном многоквартирном доме не может превышать 25 процентов от общего числа квартир. Сделано это для того, чтобы социальная и криминогенная обстановка в доме, в котором сироты получат квартиры, не ухудшалась. На сегодняшний день во многих регионах существует сложность с выделением положенных 33 квадратных метров жилья такой категории граждан. Поэтому коллеги из Законодательного Собрания Кемеровской области выступили с инициативой увеличить эту долю до 50 процентов в случае, если в доме есть необходимое количество квартир с положенным метражом. Мы поддержали эту инициативу, - пояснила глава комитета Татьяна Щербакова.

В ходе заседания комитета по здравоохранению и социальной политике парламентарии также выдвинули кандидатуру депутата, главного врача городской инфекционной больницы Инги Матяж на звание «Заслуженный работник здравоохранения города Севастополя».

- Инга Александровна Матяж – опытный врач-инфекционист высшей категории, успешно руководит инфекционной больницей, имеет ряд правительственных наград. На наш взгляд, Инга Александровна – достойная кандидатура. Учитывая её большой вклад в организацию и оказание лечебно-профилактической помощи в сложившейся ситуации, в целях признания и поощрения заслуг, мы обратимся в Правительство города с ходатайством о присвоении звания, - подчеркнула Татьяна Щербакова.