00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » май » Депутаты внесли изменения в закон о транспортном налоге
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
26 мая 2020

Депутаты внесли изменения в закон о транспортном налоге

Изменения в закон города «О транспортном налоге», разработанные представителями фракции ЛДПР в севастопольском парламенте, рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на пленарном заседании.

По словам докладчика Андрея Куринова, авторы законопроекта предлагают освободить физические лица от уплаты налога на одно транспортное средство мощностью до 200 лошадиных сил включительно, приводимое в движение исключительно электрическим двигателем (электромобилей).

- Настоящий проект закона разработан в целях улучшения экологической обстановки города посредством снижения выбросов токсичных веществ в окружающую среду и повышения уровня благосостояния жителей, поскольку освобождение от уплаты налога в отношении электромобилей снизит общие затраты граждан на содержание транспортного средства, - отметил депутат.

По информации ГИБДД, на данный момент на территории субъектов Российской Федерации зарегистрировано всего 2016 автотранспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, что составляет 1 % от целевого показателя. В базе ГИБДД Севастополя по состоянию на 16. 03. 2020 на учете стоит всего 71 автомобиль-гибрид, из них 3 электромобиля.

- Очевидно, что пока электромобиль – это штучный товар, несмотря на предпринимаемые меры. Важно отметить, что большинство существующих льгот для владельцев электромобилей распространяется только на столичный регион, поскольку более 35 % электромобилей в России стоят на учете именно в Москве. Можно наблюдать и обратную закономерность – установленные льготы стимулируют рост числа электромобилей. Подобные льготы уже введены в ряде регионов, в том числе в Санкт-Петербурге и в Москве. В 16 регионах есть пониженная либо нулевая налоговая ставка на электромобили, в четырёх — на гибридные автомобили и в семи регионах – уменьшена ставка на автомобили с ГБО. Реализация данного проекта закона станет хорошим стимулом для физических лиц приобретать экологически безопасный транспорт, - подчеркнул Андрей Куринов.

По его словам, принятие закона окажет положительное влияние на развитие экономики города Севастополя в целом, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности города, улучшению экологической обстановки, созданию предпосылок для обеспечения высоких темпов развития инновационных технологий, что в и тоге приведет к повышению уровня жизни населения.

Парламентарии поддержали представленный законопроект и приняли его в первом чтении, установив срок внесения поправок до 16 июня.