00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » май » Депутаты вносят законодательную инициативу в Государственную Думу Российской Федерации
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
12 мая 2020

Депутаты вносят законодательную инициативу в Государственную Думу Российской Федерации

Законодательная инициатива севастопольского парламента по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была рассмотрена в ходе пленарного заседания.

Соответствующий проект постановления разработан вице-спикером парламента Татьяной Лобач и главой комитета по образованию, науке, культуре и спорту Еленой Глотовой.

Татьяна Лобач отметила, что цель законодательной инициативы - устранение несоответствия норм федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, устанавливающих запрет на проживание в нежилых помещениях, нормам Гражданского и Жилищного кодексов Российской Федерации, закрепляющих возможность предоставления гостиничных услуг исключительно в нежилых помещениях.

- Согласно положениям статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 123-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», гостиница представляет собой средство размещения, в котором индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами предоставляются гостиничные услуги. Средство размещения, как объект туристской индустрии, предназначено для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц. Положения пункта 2 статьи 23 федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не допускают предоставление гражданам нежилых помещений для постоянного или временного проживания. Несмотря на это, Жилищный кодекс запрещает размещение в жилых помещениях гостиниц и предоставление в жилом помещении, расположенном в многоквартирном доме, гостиничных услуг, - отметила вице-спикер парламента.

По её словам, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Учитывая, что определение «средства размещения» содержит все признаки понятия «предприятие» жилое помещение, планируемое к использованию в качестве средства размещения, также должно быть переведено в нежилое.

Исходя из этого запрет на предоставление для временного проживания нежилых помещений действует одновременно с запретом на размещение в жилых помещениях гостиниц и обязанностью собственника, при желании предоставлять гостиничные услуги, осуществить перевод принадлежащего ему жилого помещения в нежилое.

Разработчики проекта постановления для согласования норм законодательств между собой предлагают уточнить положения Гражданского и Жилищного кодексов путём дополнения их статей пунктами, предоставляющими право на оказание гостиничных услуг в жилом помещении, включая и расположенные в многоквартирных домах, при соответствии требованиям к безопасности объекта, требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил, норм и требований в области охраны окружающей среды.

Проект постановления был принят парламентариями единогласно.