00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » май » ЮРПА. Парламентарии Юга России поддержали необходимость совершенствования законодательства вопросам обращения с бездомными животными
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
15 мая 2020

ЮРПА. Парламентарии Юга России поддержали необходимость совершенствования законодательства вопросам обращения с бездомными животными

Комитет по аграрным вопросам и природопользованию Южно-Российской парламентской ассоциации рассмотрел несколько обращений от парламентов Юга страны в высшие органы власти – Правительство РФ, Государственную Думу, министерства. От Законодательного Собрания города Севастополя участие в заседании, состоявшемся в дистанционном режиме, приняли председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и заместитель председателя комитета депутат Андрей Куринов.

Одним из наиболее важных вопросов, которые поднимались на заседании комитета по аграрным вопросам и природопользованию, депутаты назвали предложения Волгоградской областной Думы по вопросу совершенствования организации обращения с домашними и безнадзорными животными.

С 1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…», устанавливающие новые требования к регулированию численности безнадзорных животных, которые предусматривают отлов, содержание в приюте (включая лечение, вакцинацию, стерилизацию) и возврат в естественную среду обитания.

- Для Севастополя эта проблема также является актуальной. В течение многих лет общественники поднимают вопрос о создании в городе приюта для домашних животных и выделении для этих целей земельного участка, - отметил Вячеслав Горелов.

Во время обсуждения было предложено разработать типовой проект приюта с определёнными размерами, количеством мест и площадью земельного участка, необходимого для его возведения. Это позволило бы регионам обоснованно планировать бюджетные затраты.   

Члены комитета ЮРПА поддержали также инициативу Думы Астраханской области о необходимости совершенствования законодательства в области ведения личного подсобного хозяйства. Соответствующее обращение будет направлено в Государственную Думу РФ.

- На сегодняшний день нет ограничения в количестве животных, которые могут содержаться в личном подсобном хозяйстве. Это приводит к злоупотреблениям – на ограниченной по площади территории содержат значительное количество, например, крупного рогатого скота, используя его для коммерческих целей. Это влечёт проблемы, связанные с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, создаёт условия для бесконтрольного выпаса неучтённого поголовья. Местные бюджеты лишены части налоговых поступлений, - отметил Вячеслав Горелов.

Депутаты Думы Астраханской области предлагают предоставить субъектам возможность устанавливать верхнюю границу количества домашних животных, которые можно держать в рамках личного подсобного хозяйства.

Помимо этого, важным для Севастополя является проект Федерального закона от 27 декабря 2019 года «4678-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

- Сегодня крупные винодельческие предприятия пользуются государственными субсидиями, а малые хозяйства остаются без должного внимания. Мы обратимся к малым винодельческим хозяйствам Севастополя с тем, чтобы они сформировали свои предложения в отношении разрабатываемого законопроекта, - заключил Вячеслав Горелов.