00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » май » Сенатор считает чрезвычайно актуальным обращение СФ к иностранным парламентам и гражданам РФ
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
20 мая 2020

Сенатор считает чрезвычайно актуальным обращение СФ к иностранным парламентам и гражданам РФ

Сегодня Совет Федерации обратился к парламентам иностранных государств с призывом поддержать инициативу о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах – общим всемирным мемориалом человечества. Такое решение было принято на пленарном заседании верхней палаты российского парламента. Соответствующее постановление было поддержано единогласно.

- Считаю, что это крайне важное и актуальное решение. Во-первых, это единение всех в отстаивании правды о нашей общей истории, а во-вторых, это защита прав человека. Ведь любые фальсификации нарушают право человека на правдивую и объективную информацию, - отметила сенатор от законодательной власти Севастополя Екатерина Алтабаева. 

Совет Федерации призывает парламенты иностранных государств и народы мира ещё раз осмыслить бесценное достояние человеческой цивилизации, каким является Победа во Второй мировой над общим врагом - нацизмом и его пособниками. Напоминает, что деяния главных нацистских преступников приговором Нюрнбергского трибунала были признаны преступными. Это решение, по сути, стало завершающей точкой в оценке как причин, так и исхода войны, четко определив виновных и невиновных, преступников и их жертв.

В своём обращение российский парламент указывает на то, что государства, на территориях которых происходили сражения Второй мировой войны, несут особую ответственность за сохранение памятников героям-победителям. 

«Любые попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на нацистских преступников и на страны антигитлеровской коалиции, оправдать нацистских преступников и их пособников нелегитимны и аморальны по своей природе, кощунственны по отношению к памяти освободителей мира от очевидного и юридически установленного зла», - сказано в обращении.

Совет Федерации призывает парламенты мира противодействовать прославлению бывших членов «Ваффен СС», нацистского, фашистского, бандеровского и им подобных националистических движений и их нынешних наследников, привлекать к ответственности за отрицание Холокоста, а также осуждает умаление роли СССР в победе во Второй мировой войне и попытки реабилитировать тех, кто противостоял освободителям вместе с гитлеровскими палачами.

«Никто не вправе предавать память предков в угоду мелкой и быстротекущей политической конъюнктуре, сколь заманчивой она ни казалась бы. Наш общий долг - не просто чтить память погибших за свободу и мир на Земле, а всеми силами защищать сегодня то правое дело, за которое они сражались и отдавали свои жизни. Только тогда мы будем иметь шанс на общее будущее, свободное от войн, человеконенавистничества и вражды», - говорится в документе.

Еще одно обращение, принятое Советом Федерации, было адресовано гражданам Российской Федерации. Оно касалось вопросов сохранения исторической памяти, а также поддержки военно-патриотических организаций и движений в стране.

Информация и фотографии предоставлены помощником сенатора