00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » май » ЮРПА. В формате видеоконференции прошло заседание комитета по бюджету, налогам и собственности
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
15 мая 2020

ЮРПА. В формате видеоконференции прошло заседание комитета по бюджету, налогам и собственности

Севастополь в комитете представили Председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев и вице-спикер парламента Татьяна Лобач.

Члены комитета рассмотрели более пяти инициатив от депутатов Думы Астраханской области, Законодательного Собрания Краснодарского края, Законодательного Собрания Ростовской области.

- Мы обсудили очень важные инициативы о внесении изменений в Налоговый кодекс. Коллеги из Астраханской области озвучили предложение о внесении изменений в Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Парламентарии предлагают дополнить Правила положением об определении получателя субсидии по дополнительному виду экономической деятельности, в случае, если доля доходов, полученных от указанного вида деятельности, составляет не менее 80 процентов от общей суммы доходов от реализации товаров, работ, услуг. Мы в ходе заседания выступили с предложением снизить эту цифру до 70 процентов. То есть, если доход от дополнительного вида деятельности составляет 70 процентов от общего дохода, то этот предприниматель также может претендовать на субсидию. Разработчики законодательной инициативы приняли наше предложение, - отметил Владимир Немцев.

Севастопольские парламентарии поддержали инициативу краснодарских коллег об обращении к Правительству Российской Федерации по вопросу продления действия единого налога на вменённый доход (ЕНВД). По словам вице-спикера парламента Татьяны Лобач, Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что такой вид налогообложения, как ЕНВД, прекращает своё действие с 1 января 2021 года. Однако на сегодняшний день ЕНВД в Российской Федерации по объёму налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ среди специальных режимов налогообложения занимает второе место.

- Члены комитета ЮРПА по бюджету, налогам и собственности вышли с предложением продлить вид системы налогообложения ЕНВД сроком на период действия коронавируса. Учитывая, что в настоящее время в условиях пандемии малый и средний бизнес несёт существенные убытки, отмена ЕНВД окажет дополнительное негативное влияние и на деятельность субъектов предпринимательства, и на объёмы налоговых поступлений в региональные бюджеты. Мы поддержали их инициативу. Мы также неоднократно обсуждали этот вопрос с крымскими коллегами и Уполномоченным по правам человека, обращались в Федеральную налоговую службу, предлагая продлить срок действия ЕНВД на три года. Несмотря на то, что Федеральная налоговая служба против продления данного вида налогов, есть надежда, что обращение парламентариев ЮФО к Государственной Думе поможет доказать необходимость сохранения этого вида налога в целях оказания поддержки субъектов хозяйственной деятельности, - подчеркнула Татьяна Лобач.