00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » март » Депутаты выражают соболезнования родным и близким Адольфа Львовича Шеффера
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
24 марта 2020

Депутаты выражают соболезнования родным и близким Адольфа Львовича Шеффера

Севастополь потерял великого архитектора. На 96-м году ушел из жизни человек-легенда Адольф Львович Шеффер.

Адольф Львович Шеффер родился в Одессе в 1924 году. Окончил Московский архитектурный институт. С 1950 года Адольф Львович работал в Севастополе, сначала шесть лет в Горпроекте, затем в Военморпроекте, где в 1978 году стал главным инженером.

После ряда удачных проектов жилых комплексов на Корабельной стороне, молодому, но талантливому архитектору поручили восстановление памятников и зданий, разрушенных во время войны. Среди них Дворец пионеров, Памятник затопленным кораблям, памятники на 1,2,3 бастионах, а также на Малаховом кургане. Здания Гидрофизического института, «Пассажа» на Центральном рынке тоже созданы Адольфом Шеффером. Адольф Львович принимал участие в проектировании обелиска в честь города-героя Севастополя, памятника Героям-подводникам ЧФ, Триумфальной арки в честь 200-летия Севастополя, Памятных знаков адмиралам Ф. Клокачеву и В. Корнилову.

Всего на его счету более сотни объектов, причём не только в Севастополе. Работы Адольфа Шеффера можно встретить в городах Крыма, Москве, Новороссийске, Киеве, Владивостоке.

В 1989 году Адольфу Шефферу, первому из севастопольских зодчих, было присвоено звание заслуженного архитектора Украины.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев от лица всех депутатов принес искренние соболезнования семье и близким Адольфа Львовича.

- От нас ушел человек-эпоха, выдающийся зодчий. Он гениально создавал, сохранял, воплощал идею той самой уникальной архитектуры, заложенной адмиралом Лазаревым, по которой и через столетия будут узнавать Севастополь. Величие духа, мужество, достоинство, простор души севастопольцев – все это мы видим в его архитектурных шедеврах. Мы глубоко скорбим, когда уходят люди, принадлежащие к поколению, на долю которого выпали самые суровые испытания. Тем более крепко, надежно и верно мы должны защищать наше севастопольское наследие, его подлинный, исторический облик, - сказал спикер парламента.