00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » март » Многие объекты культурного наследия в Севастополе, связанные с Великой Отечественной войной, нуждаются в ремонте
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
12 марта 2020

Многие объекты культурного наследия в Севастополе, связанные с Великой Отечественной войной, нуждаются в ремонте

Заседание постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам состоялось 11 марта. Члены комитета обсудили обращения граждан, которые касались вопросов сохранения памятников культурного наследия, а также экологии и благоустройства города. Участие в заседании приняли Председатель севастопольского парламента Владимир Немцев, представители Департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, Управления охраны культурного наследия Севастополя, а также руководитель общественной организации.

Одним из вопросов повестки дня было рассмотрение письма руководителя РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батарее» Владимира Семёнова, в котором заявитель просил оказать содействие в поддержании 11-ой береговой батареи в надлежащем состоянии.

Глава комитета Вячеслав Горелов напомнил, что в соответствии с договором, заключённым между ДИЗО и общественной организацией в 2019 году, последняя имеет право безвозмездного пользования объектом. На пользователя возложены и определенные обязательства, исполнять которые он не может из-за того, что объект находится в неудовлетворительном состоянии. Ремонта требуют казематы батареи, орудийные дворики, возле памятных знаков необходимо заменить плитку, а также выровнять асфальтовое покрытие и установить ограждение. О содействии в организации и выполнении таких работ и просит заявитель. При этом Севнаследие информацией о собственнике объекта культурного наследия регионального значения не обладает.

- Вопрос заключался в том, можно ли на такие работы предусмотреть и потратить бюджетные средства. В результате обсуждения принято решение рекомендовать руководителю общественной организации обратиться в Департамент по имущественным и земельным отношениям с просьбой внести изменения в договор, с тем, чтобы пользователь объекта мог его содержать и поддерживать там порядок, - отметил Вячеслав Горелов. – Еще одна выявленная проблема состоит в том, что два структурных подразделения Правительства не обладают одинаковой информацией по объектам культурного наследия, находящихся на территории города Севастополя. Индикатором этого является отсутствие охранных обязательств в составе договора о безвозмездном пользовании.

- В Севастополе масса неучтённых объектов, а в отношении тех, по которым договоры имеются, как оказалось, профильное ведомство не владеет информацией о собственниках. Управлению охраны культурного наследия Севастополя и Департаменту по имущественным и земельным отношениям необходимо провести полный анализ подобных объектов, - отметил глава севастопольского парламента Владимир Немцев.

В этой связи комитет по градостроительству и земельным вопросам принял решение обратиться в Департамент по имущественным и земельным отношениям и Севнаследие с просьбой проинформировать о тех объектах культурного наследия регионального значения, в отношении которых имеются договора на безвозмездное пользование, оперативное управление либо о передаче в хозяйственное ведение.

- Текущий год объявлен годом Памяти и Славы, через два месяца вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Но в Севастополе многие объекты культурного наследия, связанные с Великой Отечественной войной, находятся в неудовлетворительном состоянии. Это обелиск «Городу-Герою Севастополю» (Штык и парус), памятник 2-й гвардейской армии и многие другие. Время упущено. Надеюсь, однако, что до конца этого года удастся исправить ситуацию. Это исключительно важно для севастопольцев, которые неравнодушны к истории, увековеченной в памятниках, обелисках, мемориальных досках, - подчеркнул глава парламентского комитета.

На заседании также был поднят вопрос о плачевном состоянии четырёх памятников – это недавно разрушенная могила неизвестного солдата в посёлке Сахарная головка, кладбище офицерских лётчиков в посёлке Кача, захоронение бойцов 54-го стрелкового корпуса 2-ой гвардейской армии в селе Орловка, братская могила, расположенная по адресу пр. Октябрьской революции, 26. О состоянии этих объектов на минувшем заседании комитета сообщали Роман Кияшко и Андрей Куринов.

- В отношении разрушенной могилы будет направлено письмо в Правительство Севастополя с просьбой рассмотреть возможность выделения средств из резервного фонда губернатора или других источников на восстановление памятника. Это объект культурного наследия и работы должны выполняться в соответствии с законом. Объекты на кладбище офицерской школы в поселке Кача, памятник 54-му стрелковому корпусу 2-ой гвардейской армии депутаты возьмут на контроль. Для начала эти объекты необходимо включить в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения.