00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » март » На заседании бюджетной комиссии рассмотрели предложения Совета Федерации в части правового регулирования вопросов инициативного бюджета
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
20 марта 2020

На заседании бюджетной комиссии рассмотрели предложения Совета Федерации в части правового регулирования вопросов инициативного бюджета

Телеграмму комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации о предоставлении мнения по законопроекту о внесении изменений в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации рассмотрели на заседании постоянной комиссии по бюджету. Предложения касаются правового регулирования вопросов инициативного бюджетирования.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Лобач, представляя законопроект, обратила внимание парламентариев на то, что ранее документ был рассмотрен и поддержан комитетом по законодательству и государственному строительству.

Отметим, что проектом закона предлагается определить, что, в случаях, если законом субъекта Российской Федерации в бюджете предусмотрено предоставление межбюджетных трансфертов на поддержку инициативных проектов граждан, нормативно-правовым актом субъекта РФ могут быть установлены требования к содержанию и порядку отбора проектов, претендующих на указанную поддержку, а также расширить число способов выявления мнения населения по инициативным проектам, включив в число таких способов общественное голосование путем личного участия и использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

- В Республике Крым развитие института инициативного бюджетирования нашло отражение в Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. У нас такой тип бюджетирования реализуется посредством мероприятий «Дружный двор», «Дружный дом» и другие, проводимые Департаментом территориального развития. Это задатки так называемого «народного бюджетирования». Но у нас оно было на уровне нашего правового акта и в других субъектах это также реализовалось. Федеральным законом предлагается установить общие критерии, общие подходы и прописать это на уровне бюджета, - отметила Татьяна Лобач.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев подчеркнул, что так называемый «народный бюджет» парламентарии реализовали, принимая бюджет на 2020 год и плановый период 20221 и 2022 годов.

- Наш трёхлетний бюджет основан на мнениях и пожеланиях граждан. И объекты инфраструктуры, социальные объекты, которые мы включили в него, будь то ремонт или строительство, – это, в основном наказы избирателей. Думаю, что, принимая этот закон, мы дадим старт «народному бюджетированию» по всей России, - сказал спикер парламента.

Постоянной комиссией по бюджету также ранее рассматривался сопутствующий законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс страны. Татьяна Лобач отметила, что оба федеральных законопроекта направлены на реализацию поручений и посланий Президента Российской Федерации с целью определить правовые основы применения института инициативного бюджетирования и наделения органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления полномочиями по установлению особенностей реализации этого института, а также обеспечить условия для активного участия граждан в улучшении условий жизни в городах, районах, сельских поселениях, учитывая их готовность брать на себя ответственность за конкретные дела.

Участники заседания приняли решение поддержать предложение Совета Федерации об установлении нормативно-правовым актом субъекта РФ требований к содержанию и порядку отбора инициативных проектов, рекомендуя обеспечить объективное голосование при использовании интернет-ресурсов.