00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » ноябрь » Депутаты отстаивают пенсионные права севастопольцев
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
11 ноября 2020

Депутаты отстаивают пенсионные права севастопольцев

Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя обратятся к коллегам из Государственной Думы Российской Федерации с предложением изменить федеральный закон, чтобы решить проблему потери части трудового стажа у севастопольцев.

Как пояснил один из инициаторов постановления Антон Пархоменко, речь идет о лицах, на которых не распространяется 208-й Федеральный закон об особенностях пенсионного обеспечения граждан, проживающих в Крыму и Севастополе. Это люди, которые проживали на территории Республики Крым и города Севастополя без прописки в украинском паспорте, будучи зарегистрированными в других областях. Гражданство РФ такие граждане получили на основании решения суда или справки от ФМС и теперь при выходе на пенсию сталкиваются с проблемой потери части трудового стажа с 2002 по 2014 год и, как следствие, части самой пенсии.

- Мы предлагаем внести изменения в федеральное законодательство, внести техническую правку в этот закон, чтобы процесс происходил автоматически. Необходимо обозначить условия, которые будут являться подтверждением постоянного проживания гражданина Российской Федерации на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года, - рассказал Антон Пархоменко.

Депутат сообщил, что условиями подтверждения проживания могут быть: отметка в паспорте гражданина о его регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации гражданина по месту жительства, выданное территориальным органом федерального органа исполнительной власти, вступившее в законную силу решение суда об установлении факта проживания гражданина, а также справка об установлении гражданства РФ, выданная территориальным органом федерального органа исполнительной власти.

Спикер севастопольского парламента Владимир Немцев поддержал коллег – инициаторов постановления.

- Я уже анонсировал эти изменения ранее, когда мы касались закона о прожиточном минимуме. Принятие постановления поможет выйти с данной инициативой на федеральный уровень. Наши правки к законодательству действительно облегчат жизнь большому количеству граждан, которые через суды добились определенных решений, но пока Пенсионный фонд не принимает их претензии. Особо хочу сказать о такой категории граждан как семьи российских военнослужащих, гражданские лица, которые работали в Севастополе до 2014 года в социальных учреждениях. К сожалению, сейчас их стаж не засчитывается. Этой проблемой занимался наш коллега, Валерий Куликов, в должности сенатора Совета Федераций. Хочу заверить всех, что работа над внесением поправок в закон ведется и будет продолжена, - сообщил Владимир Немцев.

С таким же призывом о поддержке постановления к парламентариям обратился заместитель Губернатора Севастополя Александр Кулагин, как курирующий социальную сферу города.

Депутаты единогласно поддержали принятие постановления.