00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » ноябрь » Депутаты внесли изменения в ряд законов по вопросам противодействия коррупции
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
17 ноября 2020

Депутаты внесли изменения в ряд законов по вопросам противодействия коррупции

На пленарном заседании парламентарии приняли изменения в региональное законодательство по вопросам противодействия коррупции. Корректировке подверглись несколько законодательных актов.

Утверждая три самостоятельных законопроекта, севастопольские парламентарии привели региональное законодательство в соответствие федеральному.

Один из законопроектов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя в сфере противодействия коррупции» призван устранить правовые пробелы в севастопольском законодательстве в части установления ограничений и запретов для лиц, замещающих муниципальные должности, должности главы местной администрации по контракту.

Это касается порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов, проведения антикоррупционных проверок в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, и порядка передачи сведений о доходах, расходах, имуществе лиц, замещающих муниципальные должности.

Докладчик по данному вопросу, заместитель председателя комитета по законодательству и государственному строительству Василий Зубенко, сообщил, что между первым и вторым чтением к законопроекту поступила поправка от прокуратуры. Она была поддержана комитетом и вплетена в текст закона. На пленарном заседании документ был принят депутатами во втором чтении.

Ещё один законопроект с аналогичным названием также предполагает внесение изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя в сфере противодействия коррупции: лица, замещающие государственные должности города Севастополя (за исключением депутатов Законодательного Собрания города Севастополя, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе) могут участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, но обязаны уведомлять об этом Губернатора города.

Как пояснил один из авторов законопроекта спикер Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, документ разработан с целью устранения несоответствия местного законодательства – федеральному.

- Уточняются правила об участии лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями. В частности, государственным и муниципальным служащим разрешается вхождение на безвозмездной основе с разрешения представителя нанимателя в состав коллегиальных органов управления таких некоммерческих организаций, как фонды, государственные или муниципальные и частные учреждения, автономные некоммерческие организации, - пояснил спикер парламента.

Также, согласно проекту, госслужащим разрешено участвовать на безвозмездной основе в органах управления «дочерних» организаций госкомпаний. Речь идет о коммерческих организациях, более 50% акций (долей) которых находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании. Кроме того, установлено, что в срок, в течение которого допускается наложение взысканий за совершение коррупционных правонарушений, не включаются периоды временной нетрудоспособности служащего, его пребывания в отпуске, другие случаи отсутствия на службе по уважительным причинам, а также время производства по уголовному делу.

Третий законопроект предусматривает изменения, касающиеся того, что если предоставленные депутатом органа местного самоуправления сведения о доходах, расходах, имуществе являются недостоверными, но искажения несущественные, то к нарушителю могут применяться альтернативные меры ответственности. Например, предупреждение.

- Законопроектом также предлагается определить исчерпывающий перечень решений, которые представительный орган вправе принять по результатам рассмотрения заявления Губернатора города Севастополя, - отметила докладчик, заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Лобач.

Законопроект был принял в первом чтении. Срок поправок установлен до 1 декабря.