00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » ноябрь » В Севастополе прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию Русского исхода
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
16 ноября 2020

В Севастополе прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию Русского исхода

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя, глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова приняла участие в мероприятиях, посвященных окончанию Гражданской войны 1917 – 1920 годов.

Мероприятия начались на Графской пристани с литии по невинно убиенным в годы войны. Вместе с другими участниками Елена Глотова возложила цветы к мемориальной табличке в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года, а также приняла участие в спуске венков на воды Севастопольской бухты.

Далее в зале заседаний Ученого совета Севастопольского государственного университета прошла научно-практическая конференция «Вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона», также посвященная 100-летию Русского исхода.

Конференция работала по основным направлениям: революция и гражданская война 1917-1920 годы в самосознании современного российского общества, государственные институты, культура и личность перед лицом «великих потрясений», российская эмиграция в Тунисе, вклад в развитие культуры, образования, науки Туниса.

- Гражданская война – самая страшная трагедия, которая может случиться со страной. Нас отделяет ровно сто лет от того ноябрьского дня, когда 150 тысяч человек на 126 судах ушли к новым берегам. Многие из них больше никогда не вернулись в Россию. Сегодня мы можем посмотреть на эти трагические события через призму исследований историков, услышать обе стороны конфликта и, прежде всего, извлечь необходимые уроки и задать себе и обществу вопросы. Есть ли в современном мире место терпимости, человечности, способны ли мы вступать в диалог, мириться с чужим мнением и делать шаги навстречу? Что для каждого из нас является той последней каплей, после которой начинаются военные действия? На все эти вопросы севастопольцы и крымчане с честью ответили шесть лет назад. Мы сумели вернуть себе нашу истинную Родину без кровопролития, мирно и законно, опираясь на международное право и стремление жителей полуострова. Наш долг сегодня – передать следующим поколениям севастопольцев правду о том, что в подобных противостояниях не бывает победителей. Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах повлиять на будущее и наша задача – предотвратить, не допускать братоубийственных трагедий, - сказала Елена Глотова.