00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » ноябрь » Заседание комитета по здравоохранению и социальной политике прошло в дистанционном режиме
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
6 ноября 2020

Заседание комитета по здравоохранению и социальной политике прошло в дистанционном режиме

Состоялось очередное заседание комитета по здравоохранению и социальной политике. Депутаты обсудили 18 вопросов, среди которых проекты нормативно-правовых актов города Севастополя, федеральные законопроекты, а также законодательные инициативы и обращения представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Глава комитета Татьяна Щербакова подвела итоги заседания, акцентировав внимание на наиболее значимых вопросах.

Члены комитета рассмотрели изменения в отдельные законодательные акты РФ в части распространения экстерриториального принципа на регистрацию всех актов гражданского состояния и других процедур.

- Рождение ребенка может быть зарегистрировано в органе ЗАГС по месту его рождения либо по месту жительства родителей, усыновление - по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей. Тот же принцип действует и в случае расторжения брака. Внесенный в Государственную Думу законопроект предлагает изменить это, позволив регистрацию тех или иных процедур в любом ЗАГСе на территории Российской Федерации, - пояснила Татьяна Щербакова.

Также парламентарий обратила внимание, что нормы, не соответствующие принципу экстерриториального предоставления услуг, будут признаны утратившими силу.

Еще одним вопросом повестки было обсуждение изменений в федеральный законопроект о страховых пенсиях, которым уточняется порядок установления фиксированной выплаты к страховой пенсии родителям недееспособных инвалидов с детства.

Как объяснила Татьяна Щербакова, в федеральном законодательстве существует неопределенность нормативного содержания, которая порождает на практике неоднозначное ее толкование.

- Смысл этого законопроекта заключается в том, чтобы закрепить право родителей (опекунов), ухаживающих за взрослыми инвалидами с детства, на получение повышенных фиксированных выплат к пенсии. Для кого-то это существенная сумма, которой пенсионеры могут лишиться из-за путаницы в законах, - сказала Татьяна Щербакова.