00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » октябрь » Члены комитета по здравоохранению и социальной политике рассмотрели изменения в Трудовой и Семейный кодексы РФ
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 октября 2020

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике рассмотрели изменения в Трудовой и Семейный кодексы РФ

Очередное заседание комитета по здравоохранению и социальной политике прошло в дистанционном режиме.

Члены комитета рассмотрели и поддержали законопроект города Севастополя «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2021 год», внесенный Губернатором города Михаилом Развожаевым.

По словам главы комитета Татьяны Щербаковой, документ подготовлен во исполнение федерального и субъектового законов о прожиточном минимуме, направлен на разрешение социальных проблем.

- Согласно представленному расчету, величина прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2021 год составит 9 862 рубля. Так как эта сумма ниже, чем величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России, где ее размер составляет 10 022 рубля, в субъекте будет установлена федеральная социальная доплата к пенсии, - пояснила депутат.

Также в ходе заседания парламентарии поддержали и концепцию проекта федерального закона, предлагающего внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования труда педагогических работников. Татьяна Щербакова отметила, что в настоящее время большинство образовательных организаций высшего образования не заинтересованы в заключении бессрочных или длительных трудовых договоров с педагогическими работниками. В последние годы в вузовской среде сложилась устойчивая практика заключения срочных трудовых договоров с педагогическими работниками на 1 год.

- Трудовые отношения краткосрочного характера не позволяют работнику полноценно реализовывать долгосрочные векторы своей жизни, связанные с социальным, профессиональным, семейным статусом. Кроме того, он существенно ограничен в своих правах в финансовой сфере, в частности, в отношениях по получению различного рода кредитов и займов, ипотечному жилищному кредитованию. Все это приводит к массовому оттоку молодых преподавателей из сферы высшего образования, отсутствию перспектив трудовых отношений, понижению престижа педагогической профессии. В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения, предусматривающие заключение трудовых договоров с педагогами на неопределенный срок, - подчеркнула Татьяна Щербакова.

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике приняли решение обратиться в ВУЗы региона с просьбой обозначить свою позицию по представленному законопроекту.

Парламентарии рассмотрели и изменения в статьи Семейного кодекса Российской Федерации и закона об опеке и попечительстве в части временного пребывания детей у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников. Исходя из действующего законодательства, временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми.

- Сама концепция представленного законопроекта интересна. Авторы предлагают дополнить Семейный кодекс РФ положением о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников. Помимо этого, предлагается дополнить часть 4 статьи 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» специальным регулированием в отношении ситуаций, когда в качестве опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка назначаются его бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры: до момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя ребенок вправе пребывать у указанных лиц, - пояснила Татьяна Щербакова.

По данному законопроекту членами комитета по здравоохранению и социальной политике было принято решение запросить позицию у Управления по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства и Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе с представлением своих предложений и замечаний.