00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » октябрь » Депутаты приняли участие в обсуждении вопроса о судьбе новых архитектурных объектов на летней эстраде «Ракушка» на Приморском бульваре
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
8 октября 2020

Депутаты приняли участие в обсуждении вопроса о судьбе новых архитектурных объектов на летней эстраде «Ракушка» на Приморском бульваре

Заседание архитектурно-художественного совета было посвящено рассмотрению вопроса о второй очереди капитального ремонта летней эстрады «Ракушка» на Приморском бульваре Севастополя. В результате строительных работ перед эстрадой сооружен ступенчатый амфитеатр с наружным парапетом высотой более двух метров, и аппаратная будка в виде высокой башни. Появление новых объектов вызвало значительный общественный резонанс.

Заседание прошло под председательством Губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

От Законодательного Собрания участие приняли Председатель Владимир Немцев, вице-спикер Илья Журавлёв, руководители парламентских комитетов Елена Глотова, Евгений Дубовик, депутаты Екатерина Бубнова, Андрей Куринов, а также член архитектурно-художественного совета Вячеслав Горелов.

- То, что сделано на «Ракушке», нарушает единый архитектурно-пространственный ансамбль Приморского бульвара. Это яркий пример пренебрежения законодательством в области охраны культурного наследия, - отметил спикер севастопольского парламента Владимир Немцев, добавив, что спорные объекты возводились без учёта мнения севастопольцев и экспертов.

Приморский бульвар является объектом культурного наследия регионального значения. В соответствии с предметом охраны запрещено изменять пространственно-объемные характеристики и архитектурно-планировочные решения.

- Летняя эстрада существует с начала XX столетия. До войны она располагалась в другом месте, но она всегда была органичной частью ансамбля Приморского бульвара. Послевоенная «Ракушка» имела такой же домашний, уютный и камерный характер. Она была соразмерна с Приморским бульваром и являлась неотъемлемой частью общественного пространства. Важно отметить, что на Приморском бульваре Севастополя предпринята попытка реализовать проект, который был в категорической форме отвергнут на заседании архитектурно-художественного совета в 2019 году, - рассказал председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

На архитектурно-художественном совете 7 октября обсуждались два варианта дальнейших действий: демонтировать сооружённые объекты – амфитеатр и будку или оставить их в том виде, как это предложено заказчиком.

- Практически все члены архитектурно-художественного совета признали недопустимым такие архитектурные новшества и высказались за то, чтобы демонтировать сооружения и привести зрительный зал в соответствие с требованиями предмета охраны Приморского бульвара как объекта культурного наследия, - сообщил Вячеслав Горелов по итогам заседания.

Спикер Законодательного Собрания Владимир Немцев отметил важность того, что для решения этой проблемной ситуации Губернатор обратился к экспертному сообществу и горожанам.

По поручению Михаила Развожаева будет проведено служебное расследование по факту строительства зрительного амфитеатра и режиссерской рубки «Ракушки».  Соответствующие документы будут переданы в правоохранительные органы. Результат служебной проверки будет направлен в Законодательное Собрание для информирования депутатов.

Михаил Развожаев подчеркнул, что подрядчик не понесёт ответственности за строительство, поскольку добросовестно выполнял работы по проекту заказчика. К реконструкции самой летней сцены «Ракушки» претензий и вопросов нет: капитальный ремонт объекта выполнен с сохранением внешнего вида и всех параметров.  

На заседании архитектурно-художественного совета Михаил Развожаев сообщил, что Севнаследию поручено тщательно контролировать те работы, которые ведутся на объектах культурного наследия города.