00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » октябрь » Комитет по образованию, науке, культуре и спорту продолжает работу в дистанционном режиме
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 октября 2020

Комитет по образованию, науке, культуре и спорту продолжает работу в дистанционном режиме

Глава парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова рассказала об итогах заседания, которое прошло в дистанционном режиме.

Депутаты рассмотрели федеральные и региональные законопроекты, ознакомились с отчетом Контрольно-счетной палаты и сформировали план контрольных мероприятий на ближайшие четыре месяца.

- Хотелось бы отметить федеральный законопроект, в котором идет речь о предложенных изменениях в законы об образовании и о социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данный законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении, но депутаты нашего комитета в таком формате документ не поддержали и направили свое мнение в профильный комитет ГД.   Суть их заключается в следующем: в действующем законодательстве установлен предельный срок – 1 января 2021 года для льготы по внеконкурсному приему при поступлении в организации высшего профессионального образования. Таким правом сейчас обладают дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и ветераны боевых действий.  Новый законопроект продлевает действие этой социальной поддержки, но оставляет только категорию «дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей» - это граждане до 18 лет. Тогда как «лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» уже не могут воспользоваться такой возможностью. Получается, мы лишаем таких детей мер социальной справедливости, - рассказала Елена Глотова.

Депутат указала, что комитет подготовил поправки к законопроекту с предложением оставить категорию «лица, из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» в качестве получателя льготы на внеконкурсное поступление. Данные поправки планируется рассмотреть на пленарном заседании севастопольского парламента и, при одобрении депутатского корпуса, отправить в Государственную Думу.

Еще одним значимым законопроектом в сфере образования, рассмотренным на комитете, стала инициатива депутатов Государственной Думы, согласно которой предлагается отменить Единый Государственный Экзамен.

- Этим проектом предложено отменить ЕГЭ и вернуть в школу традиционные экзамены. Разработчики указывают, что необходимо сделать два обязательных экзамена по математике и русскому языку, возложив обязанности по организации аттестации и проверки работ на сами школы и региональные департаменты образования. Этот процесс должен проходить не одномоментно, а через два года после принятия закона. Пока же предлагается проводить такие экзамены: контрольную по математике и сочинение по русскому языку на добровольной основе в школах, которые будут к этому готовы, - пояснила парламентарий.

Елена Глотова отметила, что все депутаты комитета поддержали данный законопроект.

Глава комитета сообщила, что парламентарии изучили отчет Контрольно-счетной палаты города Севастополя, в котором содержались сведения проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на организацию летнего отдыха детей в государственных образовательных учреждениях города Севастополя.

- По итогам отчета членами комитета составлен комплекс контрольных мероприятий, первым этапом которых станет проведение выездных заседаний в детских-оздоровительных лагерях «Горный», «Омега» и «Алсу», - сказала Елена Глотова.

Также председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту сообщила о решении депутатов организовать рабочую группу по мониторингу обеспечения горячим питанием в образовательных учреждениях города.

- При комитете Государственной Думы по образованию и науке функционирует рабочая группа по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием учащихся. Региональным парламентам было также рекомендовано осуществлять контроль питания на местах. С учетом многочисленных нареканий по обеспечению и качеству питания со стороны родителей, а также учитывая социальную значимость вопроса, наш комитет решил сформировать рабочую группу для осуществления мониторинга по организации горячего питания в общеобразовательных организациях города, - пояснила депутат.

Елена Глотова сообщила, что депутаты пригласили принять участие в контроле данного вопроса представителей Роспотребнадзора, прокуратуры, городского родительского комитета и уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе. Также планируется привлекать к проверкам глав районных муниципалитетов.