00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » октябрь » На заседании комитета по здравоохранению и социальной политике обсудили социально-значимые вопросы
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
2 октября 2020

На заседании комитета по здравоохранению и социальной политике обсудили социально-значимые вопросы

Состоялось расширенное заседание комитета здравоохранения и социальной политики Законодательного Собрания города Севастополя, в ходе которого было были рассмотрены проекты нормативно-правовых актов города Севастополя и федеральные законопроекты, внесенные на рассмотрение Государственной Думой.

Члены комитета совместно с приглашенными специалистами из Департамента здравоохранения и Управления по делам молодежи и спорта разбирались в вопросе, который в своем обращении в адрес комитета подняли представители спортивных федераций города Севастополя. Спортивное сообщество попросило депутатов оказать содействие в сохранении Государственного автономного учреждения здравоохранения города Севастополя «Центр лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики». Глава комитета Татьяна Щербакова сказала, что это важный, но болезненный вопрос, который касается юных и взрослых спортсменов. Парламентарии досконально изучат этот вопрос и примут решение, учитывая интересы обеих сторон.

Среди обсуждаемых законодательных инициатив на федеральном уровне, парламентарии отметили изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда лиц, работающих в некоммерческих организациях.

- Нововведения позволят работодателям (некоммерческим организациям), в соответствии установленным требованиям, заключать срочные трудовые договоры по аналогии с работодателями - субъектами малого предпринимательства. Это обусловлено тем, что некоммерческим организациям часто необходимо привлекать сотрудников для реализации ограниченных по времени проектов, реализуемых в том числе в рамках грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на цели развития гражданского общества. Соответственно, заключение срочного трудового договора обеспечит гибкость в привлечении сотрудников и не повлечет каких-либо негативных последствий на рынке труда, - объяснила Татьяна Щербакова

Депутат Артем Гордиенко акцентировал внимание на значимость изменений в федеральный закон о ветеранах.

- Законопроектом предусматривается установление звания «Ветеран труда субъекта Российской Федерации» лицам, не имеющим государственных наград или ведомственных знаков отличия за заслуги в труде, но имеющим длительный трудовой (страховой) стаж - 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Считаем, что данные изменения позволят лицам, добросовестно трудившимся более 40 лет, получить от государства заслуженную компенсацию за многолетний труд, - сказал депутат.

Кроме того, члены комитета поддержали обращение Ярославской областной Думы в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу включения заболевания спинальная мышечная атрофия в перечень заболеваний, по которым осуществляется централизованная закупка лекарственных препаратов Министерством здравоохранения Российской Федерации. Ранее севастопольские парламентарии выступали с такой же инициативой.