00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » октябрь » Парламентарии выражают соболезнования родным и близким участника Курской битвы Дениса Михайловича Иохина
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
27 октября 2020

Парламентарии выражают соболезнования родным и близким участника Курской битвы Дениса Михайловича Иохина

В возрасте 95 лет ушел из жизни последний из участников исторической Курской битвы полковник в отставке Иохин Денис Михайлович. Несмотря на почтенный возраст, ветеран до последних дней занимался патриотической работой с молодёжью.

Свои соболезнования родным и близким Дениса Михайловича выражают Председатель и депутаты Законодательного Собрания города Севастополя.

- Денис Михайлович прошёл трудный и славный путь. Он был одним из тысячи солдат, вернувшихся с войны победителями, участником Парада Победы 1945-го года в Берлине. За мужество и бесстрашие Денис Иохин награждён Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». В дни Русской весны Денис Михайлович выезжал на блокпосты и подбадривал севастопольцев. Мы запомним его человеком скромным, честным, порядочным, с большой душой и сердцем, преданным Севастополю, - сказал спикер парламента Владимир Немцев.

Денис Михайлович Иохин родился 10 февраля 1925 года в селе Высокополье Николаевской области УССР. Воспитанник детского дома встретил войну в городе Николаеве в период учебы в ремесленном училище. В январе 1943 года Денис Иохин вступил в ряды Красной Армии. Первое боевое крещение принял 12 июля 1943 года. В кровопролитных боях с отборными фашистскими частям, поддерживаемыми танками и авиацией погибла большая часть курсантов. Только 19 июля 1943 года бойцам полка удалось прорвать оборонительную линию фашистов. 5 августа 1943 года части дивизии овладели городом Орлом. Денис Михайлович участвовал в боевых действиях в составе 1-го Белорусского фронта, который освобождал Брянскую область и ряд областей Белоруссии. Победу Денис Михайлович Иохин встретил в Польше. Дальнейшая служба Дениса Михайловича продолжалась в составе 71-го гвардейского тяжелого танкового полка 2-й гвардейской танковой армии в составе советских войск в Германии. 7 сентября 1945 года в тяжелом танке ИС-3 гвардейского тяжелого танкового полка младший лейтенант Иохин участвовал в параде союзных войск в Берлине.

С 1961 по 1972 годы Денис Михайлович преподавал ряд дисциплин на военной кафедре Севастопольского приборостроительного института.

Награжден орденами Мужества, Отечественной войны II степени, 21 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией».