00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » октябрь » Вопрос застройки Байдарской долины вновь рассмотрели на заседании комитета по градостроительству
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
1 октября 2020

Вопрос застройки Байдарской долины вновь рассмотрели на заседании комитета по градостроительству

Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя провели заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам, на котором рассмотрели коллективное письмо жителей Байдарской долины, протестующих против строительства в долине коттеджного посёлка в виде образовательного учреждения «Алибаирский лицей».

«Жители Байдарской долины выражают свое огромное недовольство и несогласие в связи с планируемой застройкой на землях сельхозназначения. Строительство коттеджного поселка повлечет за собой экологический коллапс. В настоящее время в долине полностью отсутствует система канализации и стоков, отсутствуют необходимые электромощности. На данный момент Байдарская долина не готова к увеличению коммунальной нагрузки из-за отсутствия инфраструктуры» - говорится в обращении.

Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов обратил внимание коллег на то, что к этому письму приложено около 600 подписей.

- Второе письмо по этому же вопросу поступило к члену Общественной палаты города Севастополя Александру Марчуку. Под ним поставили подписи более 500 жителей Байдарской долины, протестующих против строительства на территории коттеджного поселка, под который планируется отдать более 70 процентов территории запрашиваемой площади. Граждане обращают внимание на то, что земельный участок находится в границах особо охраняемой природной территории, а именно государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Байдарский», в котором запрещено строительство объектов, не связанных с охраной заказника, а также запрещено нарушение почвенного покрова и распашка земель. Кроме того, значительная часть территории находится в пределах прибрежной защитной полосы и в водоохранной зоне Чернореченского водохранилища, – единственного источника питьевого водоснабжения Севастополя, - отметил депутат.

Вячеслав Горелов проинформировал членов комитета о том, что вопрос строительства лицея рассматривался уже дважды: в ноябре 2018 года на заседании Архитектурно-художественного совета, и в текущем году на заседаниях комитета по градостроительству и земельным вопросам и комитета по образованию, науке, культуре и спорту. Были приняты решения не поддерживать данный проект.

- Тем не менее, имеется информация, что ООО «Али Баир» обратилось в Арбитражный суд города Севастополя с иском о признании незаконным распоряжения ДИЗО № 4521-РДЗ «Об определении категории земель в отношении земельных участков, категория которых не установлена в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации». В иске перечислены кадастровые номера одиннадцати земельных участков, и можно предполагать, что истец фактически требует от ответчика изменить вид разрешённого использования земельных участков, на которых запроектировано строительство так называемого лицея. Кроме того, недавно состоялось заседание Орлиновского муниципалитета, на котором был рассмотрен вопрос о перспективах развития Байдарской долины. В числе прочих возможных проектов значатся два лицея: один - Алибаирский у села Широкое, второй - «Озеро» у села Озёрное. Кроме того, недавно состоялось собрание с участием жителей села Орлиное, на котором инициаторы лицея предприняли попытку убедить людей в необходимости реализации этого проекта. Однако граждане понимают, что застройка Байдарской долины фактически приведёт к ухудшению качества их жизни в этом прекрасном месте. Поэтому письмо, которое мы рассматриваем, является справедливым откликом граждан на попытку обосновать необходимость строительства этого самого лицея, - почеркнул Вячеслав Горелов.

По итогам заседания члены комитета сошлись во мнении, что обращения, поступившие от граждан, необходимо направить в ДИЗО, Севприроднадзор, Департамент архитектуры и градостроительства, а также в адрес вице-губернатора Светланы Пироговой, курирующей правовое управление Правительства города. По мнению главы комитета Вячеслава Горелова, это усилит позиции правого управления и ДИЗО в Арбитражном суде города Севастополя, а также позволит учесть точку зрения жителей Байдарской долины при разработке проекта Генплана.