00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » октябрь » ЮРПА: Комитет по социальной политике, труду и здравоохранению
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
15 октября 2020

ЮРПА: Комитет по социальной политике, труду и здравоохранению

XXXIII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации проходит в формате видеоконференции. Комитет по социальной политике, труду и здравоохранению возглавляет севастопольский депутат Татьяна Щербакова.

Глава парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике обратилась к своим коллегам, депутатам Юга России с предложением рассмотреть вопрос о предоставлении ежемесячных выплат трудоустроенным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

- Наш комитет очень тесно сотрудничает с родителями детей-инвалидов и общественными организациями, связанными с поддержкой данной категории граждан. Как известно, согласно Указу Президента, выплату от государства получают только неработающие родители или опекуны детей-инвалидов. При выходе на работу, финансовая помощь будет потеряна. Но в данный момент все более актуальным становится удаленное трудоустройство. Родители детей-инвалидов могут полноценно, легально трудиться, даже не выходя из дома, находясь рядом с детьми. Цель нашей инициативы, в том, чтобы все родители детей-инвалидов получали финансовую помощь от государства, вне зависимости трудоустроены они или нет, - пояснила Татьяна Щербакова.

Также депутат выступила с инициативой обратиться к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Голиковой Т.А. по вопросу совершенствования форм и механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Речь идет о проекте закона, который позволит выдавать сиротам не квартиры, а денежный сертификат. Это позволит решать наболевший «квартирный вопрос» быстрее и эффективнее. К тому же такая выплата будет осуществляться тем, кто старше 23 лет, а это уже люди, у которых может быть семья. Возможно, объединив имеющиеся средства и сертификат, лица данной категории смогут купить жилплощадь больше, чем та, что бы им выдало государство, - сообщила Татьяна Щербакова. 

Помимо Севастополя, на заседании свои предложения озвучили парламентарии Волгограда, Ростовской области и Карачаево-Черкесской Республики.

Предложенные изменения касались вопросов медицинской сферы: обеспечение граждан с определенными заболеваниями лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета и расширение перечня лиц, в отношении которых возможно проведение медицинского вмешательства без их согласия. Кроме того, депутаты предложили ужесточить меры уголовной ответственности за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, а также ввоз такого фальсификата на территорию страны.

Татьяна Щербакова прокомментировала инициативу волгоградских коллег, а именно предложение включить общественные объединения ветеранов в перечень категорий потребителей, которым поставляется электрическая энергия по регулируемым ценам.

- В Севастополе существует региональный закон, принятый еще в 2015 году, о поддержке общественных организаций ветеранов. В этом законе прописано: расходы, связанные с эксплуатацией помещений, переданные в безвозмездное пользование ветеранским организациям, оплачиваются из бюджета города, - рассказала депутат.

Все предложенные инициативы были единогласно поддержаны представителями Южно-Российской Парламентской Ассоциации.