00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » октябрь » ЮРПА. Комитет по образованию, науке, культуре и информационной политике
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
16 октября 2020

ЮРПА. Комитет по образованию, науке, культуре и информационной политике

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя, глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова приняла участие в заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которое прошло в рамках работы XXXIII Конференции.

Парламентарии Южного федерального округа рассмотрели две законодательные инициативы, представленные Законодательными Собраниями Астрахани, Волгограда и Ростова.

- Наши коллеги обращаются к Министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову по вопросу правового регулирования мер, направленных на обеспечение бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы, получающих образование на дому. Речь идет о компенсации сухого пайка, который предусмотрен тем детям, которые обучаются на дому, в данном случае детям-инвалидам. В некоторых регионах России этот вопрос не урегулирован, - рассказала Елена Глотова.

Парламентарий отметила, что нормы закона об образовании предусматривают различный механизм обеспечения бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Сложившаяся судебная практика говорит о невозможности отождествления лиц с ограниченными возможностями здоровья с лицами, признанными инвалидами, что предполагает различия в порядке предоставления мер социальной поддержки в виде обеспечения питанием. По словам Елены Глотовой, изучение практики обеспечения бесплатным питанием обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов в субъектах Российской Федерации свидетельствует об отсутствии единообразия в подходах к решению вопроса о реализации права на бесплатное питание. Часто это влечет нарушение прав обучающихся и вынуждает их обращаться за судебной защитой.

- Проблема, с которой выступили сегодня ростовские коллеги, у нас в Севастополе отсутствует. Правительством города принято постановление, которым предусмотрена компенсация родителям детей, обучающихся на дому, за питание, а также ее размер. Согласно федеральному законодательству, все субъекты Российской Федерации вправе устанавливать у себя меры дополнительной социальной поддержки. Возможно, для других регионов обращение к Министру просвещения России станет выходом из сложившейся ситуации. Мы поддержали представленную инициативу, - подчеркнула Елена Глотова.

Поддержали члены комитета ЮРПА по образованию, науке, культуре и информационной политике и обращение Думы Астраханской области к Правительству Российской Федерации по вопросу организации профессионального обучения и среднего профессионального образования лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся под стражей.

- Система уголовного судопроизводства в настоящее время такова, что нередки случаи пребывания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в следственных изоляторах более одного года. Находясь в СИЗО в ожидании вынесения приговора, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования и профессионального обучения вынуждены пропускать значительную часть учебного времени, что приводит к академической, финансовой задолженности и их дальнейшему отчислению из профессиональных образовательных организаций. Отсутствие возможности обучаться по указанным образовательным программам в период проведения следствия ставит данную категорию граждан в неравные условия по сравнению с лицами, осужденными к лишению свободы и отбывающими наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, что противоречит закону «Об образовании в Российской Федерации» в части создания условий для непрерывного образования, - пояснила Елена Глотова.