00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » октябрь » ЮРПА. Парламентарии Юга России обсудили экономические вопросы
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
16 октября 2020

ЮРПА. Парламентарии Юга России обсудили экономические вопросы

15 октября состоялось заседание комитета ЮРПА по экономической политике, промышленности и внешнеэкономическим связям в рамках XXXII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. От Законодательного Собрания города Севастополя в конференции участвовал председатель постоянного комитета по экономике Евгений Дубовик.

Члены ЮРПА обсудили инициативы Законодательного Собрания Ростовской области об увеличении финансирования программы субсидирования производителей сельхозтехники и предложения Министерства промышленности и торговли РФ по возобновлению субсидирования совместных проектов участников промышленных кластеров.

- Кластерные проекты – один из действенных способов локализации производства компонентной базы, и повышения эффективности политики импортозамещения. В 2020 году вследствие негативного влияния пандемии COVID-19 деятельность множества предприятий в различных отраслях российской промышленности была приостановлена из-за отсутствия зарубежных комплектующих. В этой ситуации актуальность реализации совместных промышленных проектов участниками кластеров, очевидно, только возрастает. Предоставление своевременной поддержки таким проектам упрочит позиции российской промышленности как на внутреннем, так и на внешних рынках, - отметил Евгений Дубовик.

Возобновить механизм предоставления субсидий на реализацию совместных проектов промышленных кластеров предложило Министерство промышленности и торговли РФ и Ассоциации кластеров и технопарков России.

В свою очередь, Южно-Российская Парламентская Ассоциация выступает за долгосрочную последовательную политику в этой сфере с тем, чтобы участники совместных проектов в рамках промышленных кластеров могли выстраивать свои инвестиционные планы на несколько лет вперед, рассчитывая в том числе на государственные субсидии.

Инициативу парламента Ростовской области члены ЮРПА также поддержали. Отечественное сельхозмашиностроение набирает обороты. Это – важное звено в достижении целей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Одновременно из-за отрицательного влияния пандемии COVID-19 на экономику страны, отрасль машиностроения столкнулась с гораздо более существенным падением спроса на аграрную технику, чем прогнозировалось вследствие уменьшения объема субсидирования. В этой связи производители объективно нуждаются в продлении действия данной меры поддержки на уровне объемов 2019 года – это не менее 15 млрд. руб. ежегодно.

- Это обращение считаю очень важным. Хватит нам зависеть от поставок импортных деталей. В тяжелейших экономических условиях, в которых находится страна, считаю, мы обязаны поддержать наши предприятия. Мы должны развивать собственное производство сельхозтехники, - отметил Евгений Дубовик.