00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » октябрь » ЮРПА. Состоялось заседание комитета по аграрным вопросам и природопользованию
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
15 октября 2020

ЮРПА. Состоялось заседание комитета по аграрным вопросам и природопользованию

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов принял участие в заседании комитета по аграрным вопросам и природопользованию, которое прошло в рамках работы XXXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

В повестке дня было пять вопросов. Подводя итоги заседания, Вячеслав Горелов отметил, что четыре из них были поддержаны единогласно. Они касались тем сохранения водных биологических ресурсов и недопущения незаконного вылова и оборота водных биоресурсов в местах осуществления промысла, регулирования организации обязательных медицинских осмотров водителей сельскохозяйственных предприятий, выделения отдельной географической зоны по ящуру, а также админотвественности за ненадлежащий уход за животными.

- Хочу выделить обращение ЮРПА в Госдуму РФ о необходимости скорейшего принятия федеральных норм, устанавливающих административную ответственность за ненадлежащее  исполнение владельцами животных обязанностей по их содержанию до определения в приют или отчуждения иным законным способом. Такая законодательная инициатива, исходящая из Министерства юстиции, рассматривается довольно долго, при том, что вопрос весьма злободневный. Принято решение обратиться к федеральному законодателю к с просьбой ускорить рассмотрение и принятие необходимого нормативного правового акта, - отметил Вячеслав Горелов.

Парламентарий добавил, что проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уже подготовлен Министерством юстиции РФ. 19-я глава предусматривает ответственность за нарушение требований к содержанию и использованию животных, жестокое обращение с животными, нарушение требований, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если это нарушение не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. В частности, статьей 19.15 проекта предлагается  установить ответственность в виде штрафа за отказ либо уклонение владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приют или отчуждения иным законным способом.

Один из вопросов повестки вызвал дискуссию среди членов комитета. Он касается инициативы о пользовании поверхностными водными объектами садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами без взимания платы. Такое обращение к Государственной Думе  Российской Федерации подготовила Волгоградская областная Дума.

- Учитывая, что многие жители южных регионов используют земельные участки для выращивания овощной и плодово-ягодной продукции, и самостоятельно обустроили такие участки, проводя систему водоснабжения, коллеги предложили внести такие изменения в Водный кодекс Российской Федерации, которые допускают возможность приобретения права пользования поверхностными водными объектами садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами без взимания платы. Учитывая тяжелейшее текущее состояние с водоснабжением Севастополя, периодически повторяющиеся засушливые периоды, а также то, что реально в так называемых садоводческих товариществах граждане живут постоянно, я выступил против этого предложения. Кроме того, и это самое главное: при согласовании проекта обращения ЮРПА с Севприроднадзором мы оговаривали иную редакцию – в ней речь шла об установлении не бесплатного, а льготного порядка приобретения права пользования поверхностными водными объектами садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами, - рассказал Вячеслав Горелов.

Депутат сообщил, что в окончательной редакции обращения ЮРПА должна быть учтена позиция Севастополя, изложенная в ответе Севприроднадзора.