00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » октябрь » Заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам прошло в дистанционном режиме
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
15 октября 2020

Заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам прошло в дистанционном режиме

На очередном заседании постоянного комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам были рассмотрены проекты региональных законов, постановлений и обращения граждан.

Депутаты обсудили письмо жительницы Московского квартала с просьбой принять меры по недопущению осуществления планов по созданию искусственного земельного участка в акватории Стрелецкой бухты по ул. Фадеева, 18-б.

Заявитель сообщает, что экологическая обстановка в Стрелецкой бухте ухудшается. Глава комитета Вячеслав Горелов отметил, что это соответствует действительности: стоянка яхт и маломерных судов вблизи кутовой части бухты нарушила процесс естественной циркуляции воды, вследствие чего часть бухты в летнее время зацветает, покрывается водорослями.

В декабре 2019 года Правительство Севастополя утвердило проект планировки и проект межевания территории, который был одобрен жителями на публичных слушаниях, так как предусматривает создание на западном берегу Стрелецкой бухты общественного пространства. Это позволит привести в порядок бухту и прилегающую водоохранную зону. Но, как отмечено в письме заявителя, ООО «Глобус плюс», чтобы не потерять возможность для строительства яхт-клуба, решило пойти по пути создания искусственного земельного участка на объекте, который находится в федеральной собственности – на части акватории Стрелецкой бухты Чёрного моря, путём отсыпки грунта. Для этого компания обратилась в Департамент по имущественным и земельным отношениям, приложив проект разрешения на создание искусственного земельного участка.

- Постоянный комитет по градостроительству и земельным вопросам поддержал обеспокоенность граждан в отношении создания искусственного земельного участка в Стрелецкой бухте. Члены комитета полагают, что это повлечёт за собой деградацию экологической ситуации на водном объекте федерального значения, поскольку создание искусственного земельного участка может способствовать дальнейшему формированию застойных явлений и цветению воды. В свою очередь, это повлечёт за собой ухудшение качества жизни горожан, проживающих на западном берегу Стрелецкой бухты, - рассказал Вячеслав Горелов.

Письмо заявителя направлено в Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, в Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя и в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и г. Севастополю для учета в работе.

Ещё одно обращение касалось вопроса выполнения требований градостроительных регламентов достопримечательного места. По мнению заявителя архитектора Александра Гладкова они были нарушены при возведении на берегу Карантинной бухты памятника к 100-летию окончания Гражданской войны.

В письме и приложениях к нему перечислены конкретные нарушения. Автор просит принять меры по исполнению градостроительных регламентов достопримечательного места, а также требований Правительства Севастополя «О порядке установки произведений монументального искусства…», и привлечь нарушителей к ответственности.

- Можно согласиться с автором обращения, что архитектурное решение памятника не является удачным. Кроме того, неизвестно, было ли получено согласование Министерства культуры РФ в отношении этого проекта, в том числе на предмет того, что памятник в предложенных габаритах не нарушает требования приказа Минкульта № 1864 «О достопримечательном месте…». Поскольку тема обращения касается многих подразделений Правительства Севастополя, а именно Севнаследия, Департамента архитектуры и градостроительства, Департамента безопасности (памятник устанавливают вблизи обрывистого берега), принято решение по данному вопросу обратиться к Губернатору города Севастополя, - сообщил Вячеслав Горелов.