00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » сентябрь » Благодаря усилиям депутатов пенсионеры в сельской местности смогут получить надбавку к пенсии
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
23 сентября 2020

Благодаря усилиям депутатов пенсионеры в сельской местности смогут получить надбавку к пенсии

Севастопольские пенсионеры, имеющие 30 лет стажа в сельском хозяйстве, смогут получить федеральную надбавку к пенсии с 1 октября. Задача обеспечить жителям сел Байдарской, Варнаутской долин и других сельских территорий положенную надбавку к пенсии стояла перед депутатами Законодательного Собрания города Севастополя давно. С самого начала этот вопрос курировали вице-спикер севастопольского парламента Татьяна Лобач и глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.

Проблема заключалась в отсутствии населенных пунктов, относящихся к сельской местности по городу Севастополю, в общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления (ОКАТО). И вот сейчас благодаря совместным усилиям севастопольских парламентариев и представителей Правительства это стало возможным.

- Вопрос о проблеме получения нашими пенсионерами – жителями сел, стаж работы которых в сельском хозяйстве составляет более 30 лет, федеральной доплаты к пенсии встал буквально на первом заседании комитета по здравоохранению и социальной политике. После было проведено рабочее совещание, к решению вопроса активно подключилось Правительство. Благодаря совместным конструктивным действиям наши населенные пункты внесены в ОКАТО, и уже с 1 октября этого года пенсионеры смогут получить федеральную надбавку к пенсии, - отметила Татьяна Щербакова.

В общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления в качестве сельской зоны был внесен 41 населенный пункт. Размер федеральной надбавки в 2020-м году составляет 1421 рубль. По данным местного отделения Пенсионного фонда, в Севастополе около 400 пенсионеров имеют право на ее получение.

- Это, как правило, люди преклонного возраста, которые всю жизнь отдали сельскому хозяйству и не могли получить надбавку. Административная реформа и определение того, что на территории города федерального значения Севастополя имеют место быть села и поселки, позволят не только получить доплаты к пенсии, но и пользоваться другими возможностями, предоставленными федеральным законодательством. Жители сельской местности, смогут воспользоваться льготами на проезд и оплату услуг ЖКХ. Кроме того, включение населенных пунктов в ОКАТО позволит нам перейти к решению вопросов социальной направленности, касающихся учителей и медицинских работников, проживающих в сельской местности, - подчеркнула Татьяна Лобач.