Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » сентябрь » Депутат осмотрел подлежащую реконструкции подпорную стенку на улице Советской
16 сентября 2020

Депутат осмотрел подлежащую реконструкции подпорную стенку на улице Советской

Ремонт подпорных стенок, подлежащих восстановлению, должен проводится с сохранением их аутентичного облика. Об этом заявил председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов во время интервью телеканалу НТС.

Парламентарий осмотрел подпорную стенку, расположенную вдоль школы №3 на улице Советской. С сентября по ноябрь 2020 года здесь должен быть проведён капитальный ремонт.

- Проблема сохранности подпорных стен и того, какими они должны стать после ремонта, остаётся актуальной. На заседании архитектурно-художественного совета мы рассматривали некоторые такие проекты. Должен сказать, что председатель архитектурно-художественного совета замгубернатора Денис Солодовников внимательно относится к таким вопросам. Ни один проект, в котором предлагалось сделать безликий бетонный новодел вместо аутентичной подпорной стены, принят не был: все они были отправлены на доработку, - рассказал Вячеслав Горелов.

Депутат уверен, что ремонт подпорных стен должен выполнятся следующим образом: внутренняя часть, обеспечивающая механическую прочность конструкции, может быть изготовлена из железобетона, но наружная сторона должна быть облицована «рваным», инкерманским или крымбальским камнем, как это сделано почти везде в границах исторического поселения федерального значения.

- На имя заместителя Губернатора Севастополя Дениса Солодовникова будет отправлено письмо с просьбой обеспечить сохранность исторического облика подпорных стен, того облика, который дорог севастопольцам. Также подготовлю запрос, позволяющий выяснить целесообразность ремонта подпорной стенки на улице Советская – при визуальном осмотре каких-либо разрушений и деформаций я не обнаружил. Хотел бы понять, чем вызвана необходимость этого ремонта, - отметил Вячеслав Горелов.

Напомним, в 2019 году глава комитета по градостроительству и земельным вопросам обращался в Севнаследие с просьбой придать подпорным стенкам в границах исторического поселения  охранный статус и отнести их к ценным рукотворным объектам. Однако тогдашний руководитель профильного органа исполнительной власти инициативу депутата не поддержал.

- Абсолютно убеждён, что подпорные стенки в Севастополе являются ценным рукотворным и даже градоформирующим объектом. Некоторые из них, испещрённые пулями и осколками от бомб и снарядов, в буквальном смысле несут печать нашей героической истории. Мы должны сохранить их в первозданном виде, - добавил парламентарий.