00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » сентябрь » На заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту обсуждались вопросы развития сёл
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
18 сентября 2020

На заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту обсуждались вопросы развития сёл

Расширенное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту было посвящено рассмотрению обращений, обсуждению проектов региональных законов и постановлений.

Главным в повестке дня стал вопрос развития сельских населённых пунктов Северной стороны города. По этой теме в Законодательное Собрание обратились жители сёл и глава Качинского МО Николай Герасим. В частности, были подняты проблемы транспортной логистики и доступности дошкольного образования для жителей сёл Орловка, Полины Осипенко, Вишнёвое, Полюшко.

В соответствии с федеральной целевой программой социально-экономического развития Крыма и Севастополя предусмотрено строительство нового детского сада в посёлке Кача.

- Старый Качинский детский сад, который ранее принадлежал Министерству обороны, в 2017 году был передан в собственность города. На данный момент потребность в обеспечении дошкольным образованием детей, проживающих в посёлке Кача, удовлетворена. Необходимости в ещё одном дошкольном учреждении в данном населённом пункте глава Качинского МО и жители близлежащих сёл не видят. Они просят рассмотреть вопрос строительства нового детского сада в селе Орловка, - передала суть обращения глава комитета Елена Глотова.

Жители сёл, входящих в состав Качинского МО, рассказали, чтобы добраться до качинского детского сада, нужно пройти целую череду испытаний: ожидание общественного транспорта может растянуться на несколько десятков минут. Удачей люди считают, если ждать приходится не больше получаса. Такая же удача – сесть с ребенком в автобус, душный и переполненный.  Часть населённых пунктов не имеют прямого автобусного сообщения с посёлком Кача. Некоторые семьи вынуждены отказываться от посещений детского сада из-за того, что взрослые члены семьи не успевают добраться на работу. Кроме того, стоимость проезда ложится тяжелым бременем на семейный бюджет жителей сел. Также была озвучена проблема постановки в электронную очередь для получения места в детском саду.

Представители департаментов образования, капитального строительства и территориального развития на заседании комитета сообщили, что работа над включением нового детского сада в посёлке Кача в ФЦП была начата в 2015 году, ещё до передачи сада Министерства обороны  городу. Сейчас новое дошкольное образовательное учреждение   включёно в программу, в этом году должно начаться строительство. Перенести его в другой населенный пункт невозможно, а отказываться нецелесообразно - пояснили представители департаментов.  Помимо этого, в селе Полины Осипенко уже ведётся строительство небольшого детского сада на 60 мест для детей возрастом до трёх лет. Представитель Департамента образования добавила, что также прорабатывается вопрос строительства ещё одного дошкольного учреждения в селе Орловка. Уже выбран земельный участок.

Глава Качинского МО обратил внимание на необходимость понизить цены на общественные перевозки между сельскими населёнными пунктами и городом. По его словам, этот вопрос, также, как и проблема прямого транспортного сообщения между населёнными пунктами, уже не раз обсуждались в Правительстве Севастополя. Николай Герасим сообщил, что сейчас Департаменту транспорта дано поручение решить данные затруднения. По его словам, предварительный результат по доработке маршрутной сети должен быть готов в ближайшее время.

- На сегодняшний день вопросы, поднятые жителями, решаются Правительством города. Дело только в сроках исполнения, - высказал своё мнение член комитета Алексей Климов.

Парламентарий добавил, что села развиваются и строительство новых объектов социальной сферы там жизненно необходимо.

-   Нельзя затягивать подготовку проектно-сметной документации для строительства нового  дошкольного образовательного учреждения в селе Орловка. Для понимания потребности   мест в детском саду следует активизировать работу с населением по регистрации детей в электронной очереди, - подытожила Елена Глотова.

С просьбой провести такую работу обратились в департаменты образования и капстроительства. Депутаты также решили на последующих заседаниях вернуться к обсуждению вопросов, связанных с транспортной проблемой сельских населенных пунктов. Главу Качинского МО попросили проинформировать депутатов севастопольского парламента об эффективности реализации решений, принятых для устранения проблем транспортной обеспеченности и стоимости проезда в селах Качинского района.