00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » сентябрь » Парламентарии приняли участие в мероприятии, посвящённом трагедии на Чернобыльской АЭС
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
25 сентября 2020

Парламентарии приняли участие в мероприятии, посвящённом трагедии на Чернобыльской АЭС

Состоялось торжественное собрание, посвящённое 34-й годовщине Чернобыльской трагедии и 10-летию создания союза «Чернобыль», в котором приняли участие депутаты Евгений Дубовик, Артём Гордиенко и Андрей Куринов.

В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.

От имени законодательной власти города Севастополя перед собравшимися ветеранами выступил депутат Евгений Дубовик.

⁃ Этот день радостный для нас, мы справились с крупнейшей катастрофой человечества. В то же время этот день грустный, мы вспоминаем жертв аварии на Чернобыльской АЭС и героев-ликвидаторов. Подвиги наших ребят, спасавших Отечество, никогда не будут забыты. Вас смело можно назвать не просто ликвидаторами последствий страшной аварии, вы настоящие укротители той стихии, которую очень тяжело побороть. Мы благодарны ветеранам и сотрудникам МЧС, которые достойно и мужественно выполняют свои тяжелейшие обязанности, - сказал парламентарий.

Депутат отметил, что проведение мероприятий, посвященных Чернобыльской трагедии, способствует привлечению внимания общественности к теме катастрофы на Чернобыльской АЭС, сохранению исторического, культурного и природного наследия нашей Родины, передаче памяти о чернобыльской трагедии молодому поколению.

За активную общественную деятельность, многолетнюю работу по социальной защите участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и других ядерных аварий благодарственным письмом Председателя Законодательного Собрания города Севастополя награждены Председатель Региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя» Олейников Анатолий Александрович и активисты организации.

Кроме того, сегодня в Севастополе открылся Музей истории ликвидации радиационных аварий и катастроф и создания ядерного щита Родины.

Депутат Сергей Колбин поздравил представителей ветеранской организации со значимым событием - открытием музея.

- Этот маленький уголок, долгожданный музей, станет хранилищем истории. Это дань памяти о погибших во время катастрофы и ее ликвидаторах, их подвиге, самоотверженном служении Родине. В этот музей мы будем приводить своих детей, нашу молодежь, будем рассказывать о страшных днях аварии. Именно на примерах мужества мы должны воспитывать подрастающее поколение, чтобы никогда не повторилась подобная авария в нашем хрупком мире, - сказал парламентарий.

О том, что атом может быть, как мирным, так и беспощадным, Сергей Колбин и Евгений Дубовик знают не понаслышке. Депутаты рассказали о мужестве и отваге своих отцов, которые проходили службу на Новой Земле, ядерном полигоне.

Приглашённые гости торжественного мероприятия преподнесли памятные подарки и экспонаты для коллекции музея. Евгений Дубовик презентовал старинный компас, который принадлежал его отцу.