00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » январь » Члены комитета по образованию, науке, культуре и спорту посетили образовательные учреждения Ленинского района
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
23 января 2020

Члены комитета по образованию, науке, культуре и спорту посетили образовательные учреждения Ленинского района

В рамках совместных мониторинговых мероприятий комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту руководство комитета – председатель Елена Глотова и заместитель Артём Гордиенко вместе с представителями Департамента образования, Департамента городского хозяйства, ГБУ «Севавтодор», ГБУ «Горсвет» и Росгвардии проверили школы и детские сады Ленинского района. Внимание было направлено на соблюдение требований антитеррористической безопасности и безопасности дорожного движения в образовательных учреждениях.

Нынешняя рабочая поездка уже четвертая. Ранее члены комитета по образованию, науке, культуре и спорту побывали в учебных заведениях Северной стороны, Гагаринского и Нахимовского районов.

Подводя итоги выездного заседания, председатель комитета Елена Глотова отметила, что проблемы в школах и детских садах во всех районах идентичны. Тем не менее, в Ленинском районе ситуация гораздо лучше, как с безопасностью дорожного движения, так и по антитеррористической защите.

- Во всех восьми учебных заведениях, в которых мы побывали, установлены охранные системы и системы видеонаблюдения. Везде присутствуют посты охраны. Но, следует отметить, что не у всех сотрудников охраны есть при себе служебные удостоверения. Возникает ситуация, когда сотрудник охраны не имеет права проводить проверку документов и личных вещей. Это должно быть устранено, - отметила парламентарий.  

Вопросы по антитеррористической безопасности возникли у участников рабочей поездки во время посещения севастопольского политехнического лицея. Здесь на территории учебного заведения размещается коммерческое предприятие по предоставлению туристических услуг. Пройти туда можно только через территорию школы.

- Данный вопрос необходимо проработать всем ответственным органам, - отметила Елена Глотова.

Глава комитета обратила внимание и на то, что, перемещаясь из корпуса в корпус, лицеисты находятся на улице без верхней одежды.

- Это недопустимо. При такой погоде, когда дует сильный морозный ветер, когда срывается снег - это может привести к неблагоприятным последствиям для детей. Хочу напомнить, что в то время, когда ребёнок находится в школе, ответственность за его жизнь и здоровье несут сотрудники учреждения, - сказала Елена Глотова.

Проблема, которая влияет уже на безопасность всего учебного заведения, существует в гимназии № 8. Она связана с подтоплением здания сточными водами, стекающими к школьной площадке с верхних точек микрорайона. Это ведёт к проседанию здания и растрескиванию стен гимназии. Руководство учебного заведения и родители школьников обратились к депутатам с просьбой помочь решить эту проблему.

В ряде школ и детских садов открытыми остаются вопросы безопасности детей на подходах к учебным заведениям. Возле школы № 4 нужен пешеходный переход и искусственные ограничители скорости. Тоже самое – возле детсада № 107. У школы № 60 нет тротуаров.

- Главная задача нашего мониторинга - спланировать мероприятия по устранению выявленных недостатков, в том числе и по подготовке законодательных инициатив об изменении действующих законодательных актов с целью обеспечения безопасности наших детей. Считаю, что данная работа крайне важна, - отметил заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и спорту Артём Гордиенко.

Парламентарий добавил, что большая работа проведена исполнительной властью по обеспечению безопасности учебных учреждений, но остаются ряд моментов, которые требуют системного решения с привлечением различных департаментов и служб.

Глава комитета Елена Глотова сообщила, что вся информация, полученная в ходе мониторинга будет систематизирована, в профильные департаменты и другие органы власти - направлены письма. Также будет проведено расширенное заседание с привлечением всех ответственных структур исполнительной власти и надзорный ведомств.